Футболисты «Факела» добились первой домашней победы с августа 2019 года, обыграв «Луч» в воскресенье, 15 марта. Клуб подписал семерых новичков во время зимней трансферной кампании, и пятеро из них вышли в стартовом составе в первых двух матчах весеннего отрезка первенства ФНЛ. Теперь «Факел» отстает от спасительного 15-го места в турнирной таблице на девять очков. После матча с «Лучом» корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с тремя новичками сине-белых, которые выглядели лидерами команды в победной игре.

Коробов_1.JPG

Дмитрий Коробов, атакующий полузащитник:

– Спасибо тем, кто приходит нас поддерживать. Я даже жене сказал отсидеться дома – холодно! А люди ходят и болеют, мы должны доставлять им радость. Заметил, что народу на трибунах стало меньше, надо возвращать людей на стадион. Много времени прошло с тех пор, как я уехал. Теперь играю на другой позиции, чаще действую в центре полузащиты. Я еще в «Урале» попробовал себя на этой позиции. Но честно скажу, что мне все равно, где играть, лишь бы чувствовать себя полезным. Приятно вернуться в Воронеж, но радость заглушает наше место в турнирной таблице. «Факел» не должен идти в зоне вылета, это какой-то нонсенс. Когда приехал на сбор команды, в первый же день почувствовал недоумение. Как команда с таким подбором игроков может располагаться на последних местах? Я сразу почувствовал уровень состава, правда! Потенциал у нас высокий, если бы такой подбор игроков был с первых туров, «Факел» был бы в пятерке лучших команда лиги, я в этом уверен. Уже на Кубке ФНЛ мы достойно играли, показывали целостный футбол. Обычно на сборах игра дается лишь фрагментами, а у нас все игры, кроме последней, выходили на неплохом уровне. Бесчастных прививает нам интересный атакующий футбол. Мы хотим иметь преимущество на каждом участке поля, доминировать, владеть мячом. Нам всем интересно так играть. И мы чувствуем, что болельщикам нужны только победы. Поэтому в Армавире мы чувствовали давление, мы не смогли сыграть спокойно, как мы умеем – понимали, какая на нас ответственность. Ведь, чтобы спасти клуб от вылета, мы должны целые серии из побед выдавать. Теперь, после первого выигрыша, будет легче. Думаю, победы придут.

Евсеев_1.JPG

Алексей Евсеев, центральный полузащитник:

– «Факел» зимой проявил серьезную заинтересованность в моем приходе в команду, поэтому я и откликнулся на приглашение. Я посмотрел состав, увидел хороших футболистов, заинтересовался. Повлияло и то, что в команде есть знакомые ребята – я играл и с Сережей Брызгаловым, и с Димой Коробовым, и с Максимом Григорьевым. Думаю, этому составу многое по плечу. Осенью команда выглядела иначе, насколько я понимаю. Половина команды сменилась фактически. Я верю, что «Факел» стал сильнее. Матч с «Лучом» показывает, что мы на верном пути. Считаю, мы показывали хороший футбол. Неплохо играли и с «Армавиром», качественно комбинировали, но мяч не шел в ворота. С «Лучом» тоже моментов было немало, хорошо, что Дашаев забил. Если и дальше будем играть так в центре поля, сможем выкарабкаться из зоны вылета. У нас неплохое взаимодействие в центре с Коробовым. Центральных хавбеков трое, и мы имеем право меняться позициями. Получается треугольник, который крутится в зависимости от игровой ситуации. Мне без разницы, какую функцию выполнять. Я и шестого номера играл, и восьмого, и десятого. Хочется играть и побеждать. А в идеале – еще и играть красиво, чтобы было как можно больше забитых мячей. Надеюсь, «стандарты» и дальше будут приносить нам победы. На весенних полях именно стандартные положения выйдут на первый план. Мы немало над ними работаем. Какие у меня амбиции? Конечно, хочу вернуться в Премьер-лигу. Но цели нужно ставить последовательно, и моя текущая задача – помочь «Факелу» остаться в ФНЛ. Это пока главное для меня.

Саутин.JPG

Александр Саутин, вратарь:

– У меня есть ощущение дежавю. Когда возвращаешься на стадион, на котором играл четыре года, всплывают воспоминания. Но все же понимаешь, что многое изменилось. Тогда гораздо больше людей ходило на стадион. Не знаю, почему посещаемость снизилась. В Воронеже всегда была отличная поддержка, мы реально заряжались энергией от трибун. У «Факела» всегда были амбициозные болельщики, у них высокие требования. Если ты выложился – ты молодец. Но если сыграл плохо, ситуация быстро меняется. Права на ошибку, по сути, нет. Но сегодня мы победили, и эта тысяча болельщиков шумела так, будто стадион заполнился едва ли не наполовину. Представьте себе, как будет классно, если посещаемость возрастет до 5-7 тыс. Нам сейчас очень нужны болельщики, только с ними мы сможем выбраться из той ситуации, в которой оказались. Я очень ценю то, что «Факел» меня подписал. Честно скажу – после конфликтной ситуации в Курске вариантов продолжения карьеры у меня было мало. А «Факел» проявил инициативу и взял меня, я очень благодарен руководству клуба. Я настроен работать, выкладываться, надо вытаскивать команду из ямы. Я сделаю все, что от меня зависит. Думаю, что все будет хорошо. Тем более, что клуб здорово прибавил как организация. У нас отличное поле на «Чайке», мы располагаемся в хороших гостиницах, клуб решает все вопросы для футболистов, делает все, чтобы мы думали только об игре. На сборах поразился, как обстоит дело с экипировкой, инвентарем. Условия для восстановления отличные, криобочки, физиопроцедуры – у нас реально все есть. Раньше такого не было. Теперь дело за нами, надо отрабатывать все это и побеждать.

Фото: 1 из 32

Фото — Андрей Архипов