Мэр Воронежа Вадим Кстенин подвел итоги работы городской администрации за 2018 год. С отчетом перед депутатами гордумы он выступил в среду, 26 декабря. 

IMGP2425.JPG

Градоначальник напомнил, что во время конкурса по выбору мэра Воронежа он представил свою программу развития города на ближайшие пять лет. Теперь же он пообещал, что документ исчезнет с его рабочего стола только в том случае, если все заявленные показатели будут перевыполнены. Насколько Кстенину удается соответствовать своим обещаниям – в материале РИА «Воронеж».

Образование

До 2023 году в Воронеже построят девять школ, на что потратят 8,7 млрд рублей. Сейчас возводят школы на улицах Ильюшина, Артамонова, Тютчева, Шишкова, а также две пристройки – в Тенистом и Подгорном. Все эти здания, по словам Вадима Кстенина, планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году. В 2018 году введена школа на улице Острогожской. Все эти учреждения позволят создать 5490 дополнительных мест.

– Я уверен, что аналогичные показатели мы видим не в последний раз. Но надо понимать, что строительство таких объектов имеет свой цикл. За год школу не построишь, поэтому следующий такой большой результат мы ждем только в 2021 году, – пояснил градоначальник.

Говоря о дошкольном образовании, Вадим Кстенин отметил, что до 2023 года построят 12 детских садов. В этом году ввели в эксплуатацию два – на Московском проспекте и на улице Краснознаменной. Кроме того, уже начато строительство еще шести – на улицах Артамонова, Шишкова, в микрорайонах Подгорное, Боровое, Подклетное и Малышево. Готовятся к открытию два детсада на улице 9 Января. В итоге в 2019 году город получит 2050 дополнительных мест для детей.

Мэр добавил, что за пять лет планируют вложить не менее 500 млн рублей в капитальный ремонт детских садов. В 2012 году потрачено 112 млн, что позволило открыть 11 дополнительных ясельных групп на 252 места.

Рассказал Вадим Кстенин и о развитии детского летнего отдыха. Сейчас готовится программа, по которой заброшенные лагеря будут восстанавливаться. Предусмотрено бюджетное финансирование, а также использование государственно-частного партнерства.

ЖКХ

Вадим Кстенин рассказал, что инвестиционная программа «РВК-Воронеж» завершена на 100%. Компания вложила в строительство объектов коммунального хозяйства 2,6 млрд рублей. В качестве примера мэр привел Сочинский коллектор, который является самым глубоким в стране.

– Это верное и эффективное решение – доделать ранее начатый за бюджетные деньги и брошенный объект. Теперь моя совесть чиста, – отметил градоначальник. – На особом контроле сейчас канализование района «Песчанки».

IMGP2421.JPG

В 2018 году завершили еще ряд инфраструктурных проектов. В частности, ввели в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка на Правобережных очистных сооружениях, завершили водоснабжение и канализование микрорайона Никольское, проложили коллектор на улице Дубровина, провели ремонт главного Левобережного коллектора.

По словам Вадима Кстенина, уже сформирована новая инвестпрограмма. По ней будет вложено 4 млрд рублей в течение шести лет, в том числе 356 млн рублей в 2019 году. Инвестпрограмма водоканала синхронизирована с областной и городской адресными программами.

Мэр добавил, что в ближайшие дни завершится рассмотрение заявки ПАО «Квадра» на концессионирование МКП «Воронежтеплосеть». С февраля компания уже приступит к эксплуатации имущества.

Говоря об акционировании «Воронежской горэлектросети», Вадим Кстенин напомнил, что продажа акций предприятия позволит рассчитаться с долгами, которые остались еще со времен банкротства МУП «Воронежводоканал», а также долгами и кредитами «Воронежтеплосети».

Культура

Вадим Кстенин подчеркнул, что город отремонтировал в 2018 году восемь учреждений культуры. Кроме того, было заявлено приобретение культурно-досугового центра на Ленинском проспекте, 201. На сегодняшний день никаких имущественных вопросов нет.

В программе развития на 2018-2023 годы на капремонт зданий и помещений учреждений культуры предусмотрели 100 млн рублей. Однако, по словам Вадима Кстенина, намечены дополнительные мероприятия. Их градоначальник назвал крайне важными, но откуда брать на них деньги, город до сих пор не знал.

– Нам предварительно одобрили финансирование из регионального бюджета на ремонт Дома культуры «Шинник» (30 млн), а также городского Дворца культуры Машиностроителей (80 млн рублей). Ремонт мы проведем уже в 2019 году, – подчеркнул мэр. – Кроме того, 28 декабря мы заключаем контракт на проектирование и строительство ДК в Краснолесном. Вопрос финансирования ранее был решен с губернатором.

Вадим Кстенин добавил, что большое внимание уделяется городской культурной жизни. В 2018 году проведели 211 мероприятия разной тематики на общественных пространствах.

Спорт

В 2018 году в Воронеже построили 11 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТ), разработали проект строительства спортзала школы в Краснолесном, начали возводить два зала спортивной борьбы в школах №23 и №75. За внебюджетные деньги оборудовали три тира, семь теннисных кортов, трассу по автомобильному кроссу.

Кроме того, начато строительство Центра гребли на байдарках и каноэ, ФОКа на территории гимназии №7 на улице Ростовской, отремонтировали спортивную площадку в парке «Танаис», оборудовали лыжероллерную трассу на территории школы №12 на Херсонской, а также отремонтировали кровлю дворца спорта «Юбилейный» и зала бокса на Новосибирской.

В 2019 году построят еще семь ФОКОТов, начнут строительство спортзала в Краснолесном, завершат строительство спорткомплекса с 50-метровым бассейном в парке «Южный», Центра гребли, ФОКа на Ростовской.

– Также завершится реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив» в рамках федеральной программы наследия Чемпионата мира по футболу – 2018, – добавил мэр. – Прошу не путать, существующая инфраструктура стадионов эксплуатируется по всем нормам и регламентам, речь идет о дополнительных плоскостных сооружениях.

IMGP2379.JPG

Переселение из аварийного жилья

Вадим Кстенин похвалился, что Воронеж один из немногих в стране после прекращения федерального финансирования программы переселения из ветхого и аварийного жилья продолжил работать в этом направлении. Теперь переселение идет за счет областного и муниципального бюджетов.

За 2018 и 2019 год в общей сложности будет направлено 560 млн рублей. За эти средства расселят 23 дома, уже закончены работы по 13.

– Это повод для гордости. Когда все остановились и ждут продолжения федерального финансирования, мы не подвели своих людей, не отняли у них надежду на скорое переселение, – отметил Вадим Кстенин. – С 2019 года стартует федеральный проект обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Все оставшиеся дома будут расселяться уже в рамках него.

Мэр добавил, что до конца 2019 все муниципальные общежития лишатся статуса. Это позволит сократить еще одну статью неэффективных затрат. Речь идет о 50 млн рублей.

Комфортная городская среда

Вадим Кстенин напомнил, что в 2018 году отремонтировали комплексно 100 дворов, около 30 общественных пространств, скверов, парков, аллей. Закончили реконструкцию Советской площади, Дмитровского бульвара, Комсомольского сквера, университетской площади, сквера Ильича.

– Отрадно, что мы научились работать в партнерстве с бизнесом. С привлечением внебюджетных источников было благоустроено 19 общественных пространств, – рассказал мэр.

IMGP2384.JPG

Говоря о планах на 2019 год, Вадим Кстенин добавил, что идет проектирование реконструкции проспекта Революции. Намечены работы на площади Победы, в парках «Орленок», «Южный», сквере имени Пушкина, а также площади перед Театром оперы и балета. Также в 2019 году проведут консервацию Ротонды.

В целом в благоустройстве города особое внимание уделят ремонту тротуаров. Финансирование будет увеличено в два раза. Мэрия намерена запустить программу по открытию сети общественных туалетов, продолжить программу установки архитектурной подсветки зданий. Кроме того, воплотят в жизнь новые походы в организации цветников.