Общий объем средств на меры социальной поддержки и государственные выплаты воронежцам в 2020 году составят почти 12 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, подводя итоги работы регионального парламента VI созыва в понедельник, 24 августа.

Спикер отметил, что с 2015 по 2020 год парламентарии занимались совершенствованием регионального законодательства, направленного на решение социальных вопросов, укрепление поддержки отдельных категорий граждан, увеличение адресной материальной помощи.

Принимаемые депутатами законы призваны повысить качество жизни и благосостояние жителей, сохранить и развить человеческий капитал, поднять экономику, повысить инвестиционную привлекательность региона и достичь целей, обозначенных в указах президента Владимира Путина.

бюджет Воронежская облдума

Одно из важных направлений работы депутатов – принятие регионального бюджета. При верстке главного финансового документа области парламентарии ставят на первое место сохранение его социальной направленности. За последние пять лет две трети расходов принимаемого депутатами областного парламента регионального бюджета приходятся именно на отрасли социальной сферы. Благодаря этому уязвимые категории граждан Воронежской области остаются социально защищенными, получая социальные выплаты, пособия и компенсации.

Владимир Нетесов отметил, что в Воронежской области действует 141 мера социальной поддержки населения. Ими пользуются более полумиллиона жителей региона.

Прирост собственных доходов региона в первую очередь направлен на повышение зарплаты медиков, педагогов, социальных и культурных работников. Только в 2019 году на эти цели выделили 12,2 млрд рублей – почти на 1,5 млрд больше, чем в 2018-м. С 2015 года дополнительные расходы консолидированного бюджета на повышение заплат бюджетникам составили почти 43,5 млрд рублей.

Воронеж облдума Владимир Нетесов

В последние годы на работу облдумы сильно влияли инициативы, выдвинутые президентом. Так, при исполнении областного бюджета в 2019 году появились новые строки, связанные с финансированием нацпроектов.

В 2019 году в регионе стартовала реализация 11 национальных проектов. На финансирование мероприятий по нацпроектам направили 18,8 млрд рублей. Кабмин утвердил предельный уровень софинансирования из федерального бюджета на нацпроекты в Воронежской области в размере 98%, но доля региона на их реализацию фактически превысила 43%.

В 2020 году на реализацию нацпроектов в бюджете заложено почти 23 млрд рублей. Несмотря на пандемию, задача реализации различных программ в их рамках остается приоритетной, как и необходимость парламентского контроля за расходованием этих средств.