В Общественной палате Воронежской области обсудили законопроект «О поправках в Конституцию РФ» в пятницу, 24 января. Члены палаты поддержали федеральную инициативу единогласно, отметив, что предлагаемые изменения своевременны.

У общественников была возможность изучить законопроект заранее. Подобные заседания сейчас проводят во всех регионах страны. Замечания и предложения затем направят в Общественную палату России. После анализа мнения регионов передадут в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию.

Как рассказали в региональной Общественной палате, повторное обсуждение законопроекта пройдет на расширенном заседании ее членов во вторник, 28 января. На него также пригласили представителей областных департаментов, руководителей некоммерческих общественных организаций, уполномоченного по правам человека в Воронежской области и детского омбудсмена. Все участники смогут высказать свои предложения.

– Обсуждать поправки на региональном уровне всегда важно. Участие большого количества людей, профессионалов, пойдет на пользу. Сами поправки, на мой взгляд, правильные, – проанализировал заседание независимый эксперт, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента Центрального филиала Российского государственного университета правосудия Сергей Клепиков. – Судя по законопроекту, они эффективно скажутся на государственном и муниципальном управлении, будут способствовать решению поставленных задач. В СМИ пишут, что приоритет Конституции над международным правом противоречит самой Конституции. На самом деле это не так. Поправки не вносятся в первую главу (ее изменения запрещены основным документом страны. – Прим. РИА «Воронеж»). По законопроекту, решения межгосударственных органов, противоречащие Конституции, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Это точечная поправка, которая будет способствовать правильной судебной практике. Она не повлечет за собой ограничения прав и свобод в нашей стране.

Контекст

Поправки в основной документ страны предложил президент Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием с ежегодным посланием 15 января. Поправки касаются перераспределения полномочий, судебной системы, а также ряда социальных вопросов – к примеру, закрепления в Конституции необходимости ежегодной индексации пенсий. Была создана рабочая группа по подготовке к внесению изменений, в которую вошли 75 человек. Предполагается, что до 1 мая 2020 года пройдет общероссийское голосование, посвященное изменениям.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев дал старт подготовке к голосованию во время рабочей поездки в Богучарский район 23 января. Глава региона пояснил, что работать надо начинать уже сейчас – в этом году также пройдут выборы в областную Думу, поэтому участковые избирательные комиссии будут загружены.