Общественная палата Воронежа определилась, кого будет рекомендовать депутатам гордумы на присвоение звание «Почетного гражданина». На заседании в понедельник, 16 сентября, общественники остановили выбор на известном кардиохирурге Сергее Ковалеве и бывшем мэре Воронежа Александре Цапине. Каждый из них набрал более 50% голосов. Кстати, оба уже попадали в шорт-лист в предыдущие годы.

За врача проголосовали 11 членов палаты из 17. Сергея Ковалева рекомендовала управа Ленинского района по просьбе сразу пяти организаций (Воронежской региональной общественной организации «Инвалиды войны», Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области, областной просветительской организации «Русские люди», Фонда поддержки и защиты населения «Доброта», «Вымпел-Черноземья»), а также митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

– Этот человек прославил Воронеж. Много людей живы благодаря ему. Он помог моей семье. Нам сообщили, что человеку остается жить всего два дня, но благодаря Серею Ковалеву он живет уже два года, – охарактеризовала Сергея Ковалева общественница Ольга Терновых.

– В этом году Сергею Ковалеву присвоили звание лучшего кардиохирурга России. Его очень любят и знают во всем мире. Он делает по 3-4 операции в день, – добавил член палаты Владимир Елецких.

На почетное звание Сергей Ковалев претендовал в 2018 году. Тогда звание получил 100-летний защитник Воронежа, участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Мамед Джабраилов. Обычно гордума выбирает двух «почетных», однако в прошлом году Общественная палата рекомендовала присвоить звание только одному – Джабраилову. Определиться со второй кандидатурой общественники не смогли. Они разрывались между ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким и кардиохирургом Сергеем Ковалевым.

Бывшего мэра Воронежа Александра Цапина также выдвигают во второй раз. В 2017 году представители культурной сферы Воронежа выступили резко против него. Они подготовили открытое письмо, в котором назвали наиболее достойным гитарного мастера и музыканта Ивана Безгина. В итоге Цапин попросил гордуму не рассматривать его кандидатуру. И это был единственный случай самоотвода за всю историю присуждения звания. В тот год его удостоился только один человек – ректор медуниверситета Игорь Есауленко.

В этот раз Александра Цапина выдвинул Союз строителей Воронежской области через управу Центрального района.

– Выдвижение прошло единогласно. Это связно с 1990-ми годами, когда валилось все. Во многих городах строительный комплекс рухнул, не осталось заводов. В Воронеже находились условия для гигантских строек. К примеру, реконструкция Чернавского моста. Это публичный человек, который всегда был на виду. Отойдя от дел, он добровольно взвалил на себя ношу главы попечительского совета театра кукол «Шут». Очень трудно найти на него средства, но Цапин это делает, считает своим долгом, – заявил глава Союза строителей, член Общественной палаты Владимир Астанин.

– Мы работали вместе. В тяжелейшие 90-е годы мы говорили, что необходим центр патриотического воспитания. Не было ни копейки денег. Цапин обращался ко всем, искал средства. Центр построили, он сегодня действует (музей «Диорама»), – рассказал на заседании бывший глава управления культуры Воронежа Иван Чухнов.

Заслуги Цапина вспомнили также многие представители палаты. В итоге за его кандидатуру проголосовали 15 человек из 17.

По три голоса получили кардиохирург Сергей Кузнецов, который также выдвигается второй год подряд, и Иван Малов – инженер-конструктор первой категории конструкторского отдела агрегатов автоматики, комплектующих изделий и неметаллических элементов АО «Конструкторское бюро химавтоматики». Еще по одному голосу досталось главному специалисту по разработке комплектующих изделий и неметаллических элементов АО «КБХА» Виктору Скачилову и директору Дворца творчества детей и молодежи, актеру Воронежского академического театра драмы имени Кольцова Сергею Карпову. Остальные кандидатуры не получили ни одного голоса.

Отметим, решение Общественной палаты является лишь рекомендацией. Заседание городской думы, на котором депутаты примут окончательное решение, пройдет в среду, 18 сентября. А церемония награждения почетных граждан состоится в День города.

– Не было ни одного отвода, ни по одному из 11 кандидатов не было негатива или компромата. Никто не требовал снять кандидатов. То есть все достойные, – подвел итог председатель палаты Сергей Филоненко. – За Александра Цапина и в прошлый раз проголосовало большинство. То, что тогда он принял решение снять свою кандидатуру, никакого отношения к Общественной палате не имеет.