В августе 2020 года в силу вступают множество законов и постановлений, которые изменят жизнь россиян. Корреспондент РИА «Воронеж» подготовила традиционный обзор самых важных новшеств.

Работающие пенсионеры станут получать больше

С 1 августа 2020 года пенсии работающих пенсионеров проиндексируют. Повышения происходят ежегодно – эта процедура предусмотрена Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Пока пенсионер не закончит трудовую деятельность, его работодатель делает отчисления в ПФР, а значит, и пенсия такого сотрудника должна регулярно увеличиваться с учетом копящихся на его счетах средств.

В рамках этой индексации пенсии могут вырасти максимум на три балла. Стоимость одного балла в 2020 году – 93 рубля, то есть максимальная прибавка составит 279 рублей. Сумма индексации для конкретного человека будет зависеть от размера отчислений, которые сделал работодатель.

Газ подорожает

С 1 августа в России увеличится цена природного газа. Это следует из приказа №636/20 Федеральной антимонопольной службы, который устанавливает новые оптовые цены на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами и предназначенный для последующей реализации населению. Для жителей Воронежской области цена составит 3931 рубль за 1 тыс. кубометров.

Рост оптовых цен повлечет увеличение тарифов для розничных абонентов. Согласно приказу №26/1 департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области, стоимость кубометра газа при использовании плиты или водонагревателя составит 7,62 рубля (на 0,22 рубля больше, чем по предыдущему тарифу). Тем, кто использует оба прибора одновременно, придется заплатить 7,45 рубля за кубометр (на 0,05 рубля больше). Цена на газ за отопление многоквартирных домов составит 6042 рубля за тысячу кубометров (на 171,86 рубля больше). В среднем тарифы на газ в регионе вырастут на 3%.

Анонимное пополнение электронных кошельков запретят

С 3 августа «Яндекс.Деньги», PayPal , QIWI, VK Pay и другие электронные кошельки можно будет пополнять только после идентификации личности. По ФЗ №264, принятому еще в 2019 году, пополнить электронный кошелек можно будет только с карты или банковского счета.

Предполагается, что изменения помогут в борьбе с терроризмом, наркоторговлей и отмыванием денег, – теперь, даже если преступники используют анонимный электронный кошелек, правоохранители смогут вычислить, кто внес средства.

Иностранные студенты смогут работать без спецразрешения

Согласно ФЗ №16 от 6 февраля 2020 года, иностранные студенты-очники смогут устраиваться на работу в России без оформления специального разрешения с 5 августа. Учащиеся очных отделений должны будут трудиться в свободное от учебы время. Как только иностранец завершит или прекратит обучение, трудовой договор с ним расторгнут.

По мнению автора инициативы – председателя Госдумы Вячеслава Володина, – закон «позволит выйти на решение задачи, поставленной президентом, – увеличить не менее чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах». Вячеслав Володин отметил, что многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии, получить дополнительный доход, поэтому готовы трудиться в свободное от занятий время.

Права работников дополнительно защитят

С 13 августа вступают в силу поправки в Трудовой кодекс (Федеральный закон №210), которые предусматривают, что организация, находящаяся в процессе ликвидации, должна произвести все положенные по закону выплаты своим сотрудникам до прекращения существования.

Документ приняли во исполнение решения Конституционного суда, который признал ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ не соответствующей Конституции. Эта статья обязывает работодателя выплачивать сотруднику, уволенному в результате ликвидации организации или сокращения штата, выходное пособие в размере среднего заработка в течение двух месяцев. Поводом для изменения законодательства стал иск женщины, которая была уволена в связи с ликвидацией организации и не смогла быстро найти новую работу. По закону ей причиталась выплата от работодателя за второй месяц после увольнения, но женщина не смогла ее получить, так как организация уже была ликвидирована. Суд встал на сторону женщины и призвал законодателя сделать так, чтобы впредь подобные ситуации были невозможны.

Также документ устанавливает, в каких случаях уволенный работник должен получать зарплату за второй и третий месяцы после выхода на рынок труда.

Стоимость ОСАГО рассчитают по-новому

С 24 августа тарифы по ОСАГО будут рассчитываться иначе. Согласно поправкам в ФЗ №161, тарифный коридор расширится на 20%. Минимальная базовая ставка сократится на 10%, максимальная подрастет на столько же.

Кроме того, страховщики получат право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений. При этом они должны будут учитывать целый ряд факторов. Например, лишали ли водителя прав ранее, совершал ли он неоднократные грубые правонарушения ПДД в течение года. Документ позволяет страховщикам принимать в расчет и другие факторы, что дает им большую свободу. Однако закон оговаривает, что стоимость ОСАГО не может быть выше максимальной ставки, установленной ЦБ.

Предполагается, что эти изменения позволят аккуратным водителям получить более выгодные условия, а злостных нарушителей заставят платить больше.