В феврале 2020 года российские власти решили применить механизм «правовой гильотины» и отменить множество устаревших законов. Вместе с тем не обошлось без принятия новых правовых актов. Подборка самых важных и интересных изменений в законодательстве, вступивших в силу 1 февраля, – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».

Индексировали ЕДВ

Ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) увеличили на 3%, сообщил Пенсионный фонд. Правом на получение ЕДВ обладают ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды и лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф.

Одновременно проиндексируют стоимость набора социальных услуг для льготников. С февраля она составит 1 тыс. 155,06 рубля в месяц:

  • обеспечение лекарственными препаратами – 889,66 рубля;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 137,63 рубля;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно – 127,77 рубля.

Иностранных агентов станут штрафовать

С февраля средства массовой информации, признанные иностранными агентами, будут платить штрафы за нарушение установленного порядка деятельности. Физлиц могут оштрафовать на сумму до 10 тыс. рублей, должностных – до 50 тыс. рублей, а для организаций максимальная сумма взыскания составит 500 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы увеличатся до 50 тыс., 100 тыс. и 1 млн рублей соответственно.

Закон «О СМИ – иностранных агентах» в России приняли в 2017 году как ответ на действия Минюста США, который потребовал от RT America (филиал российской телекомпании) зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

По закону СМИ-инагентами признаются юридические лица, зарегистрированные в других странах, или зарубежные структуры без образования юридического лица, финансируемые из иностранных источников. На них распространяются те же правила, что и на некоммерческие организации с тем же статусом. Эти СМИ обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке.

На начало февраля 2020 года Минюст признал иностранными агентами следующие СМИ: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), татаро-башкирскую службу «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), телеканал «Настоящее время», «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Крым. Реалии», «Кавказ. Реалии», «Север. Реалии», «Факирграф».

«Платон» попросил больше

Для владельцев большегрузов подорожал проезд по федеральным трассам. Постановление правительства №843 повысило тарифы в системе «Платон» с 2,04 до 2,2 рубля за километр.

Плату за проезд по федеральным трассам с владельцев фур начали брать в 2015 году. Этот сбор должен был компенсировать вред, который тяжелые машины наносят асфальтовому покрытию. Собранные деньги идут на ремонт федеральных трасс. За четыре года за счет этих средств отремонтировали свыше 2,7 тыс. км дорог и более 30 мостов.

По прогнозам экспертов, подорожание проезда отразится на стоимости грузоперевозок в стране и, как следствие, на цене потребительских товаров.

В торговых автоматах чеки заменят кодами

Воспользовавшись торговым автоматом, теперь можно не получить кассовый чек в бумажном виде. Федеральный закон №192 предусматривает, что вместо чеков на дисплеях автоматов может отображаться QR-код. Отсканировав его с помощью смартфона, россияне смогут сохранить кассовый чек в электронном виде.

Что делать тем, у кого нет современного гаджета, как им при необходимости доказать факт покупки и защитить свои права потребителя, документ не уточняет.

Старые законы остались в прошлом

С 1 февраля перестали действовать 1252 устаревших закона и нормативных акта, принятых с 1917 по 2002 год. Все эти документы были неактуальны и перестали применяться «естественным путем» ввиду отсутствия подходящих правовых ситуаций или предмета регулирования, но до сих пор не были отменены. Это, например, нормативные акты времен советской антиалкогольной кампании – два постановления о мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом и одно по искоренению самогоноварения. Также отменили множество Декретов Народных комиссаров – например, о взимании налогов, чеканке золотых червонцев и борьбе с обычаями кровной мести.