С 1 июля 2020 года в России вступят в силу множество законов и постановлений, которые коснутся жителей Воронежской области. Ключевые изменения – в традиционной ежемесячной подборке РИА «Воронеж».

Лекарства начнут маркировать

P3302706.JPG

С 1 июля расширится перечень товаров, подлежащих маркировке. К ним добавят обувь, табак и лекарства.

Система маркировки создана для того, чтобы у покупателя всегда была возможность проверить качество и подлинность товаров. Подобная опция особенно важна для лекарств, так как некачественные препараты могут стоить здоровья или жизни пациенту.

Предполагалось, что с 1 июля оборот лекарств без маркировки запретят полностью, однако пандемия и последовавшая за ней самоизоляция изменили планы властей. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на фармацевтический рынок, Госдума одобрила поправки, позволяющие в случае необходимости предоставлять возможность отсрочки обязательной маркировки для некоторых препаратов.

Система цифровой маркировки товаров последовательно внедряется в стране в течение нескольких лет. Первыми цифровую идентификацию получили алкогольные напитки, затем – сигареты и папиросы.

В ближайшее время обязательными маркировками также планируют снабдить парфюмерию, шины, белье, фотокамеры и одежду. К 2024 году в систему обязательной маркировки рассчитывают включить все товары.

В домах появятся «умные» счетчики

DSC04432.jpg

С 1 июля 2020 года в домах наконец-то начнут устанавливать электросчетчики нового типа. Документ об этом подписал президент Владимир Путин еще в 2018 году. Новые приборы учета смогут самостоятельно отслеживать количество расходуемого жильцами ресурса и дистанционно передавать данные в УК или ресурсоснабжающую компанию. Кроме того, благодаря современному аппарату, ответственность за неуплату счетов ляжет на нарушителя, коммунальщики больше не смогут распределить сумму недостачи между всеми жильцами. Если человек регулярно не оплачивает «коммуналку», прибор сам ограничит подачу электричества. Счетчики нового образца установят не сразу во всех домах, а постепенно, по мере износа действующих приборов учета.

Опекунам проиндексируют пенсии

Барышников Саша_06.JPG

С 1 июля 2020 года вступает в силу ФЗ №86, который возобновляет индексацию пенсий для опекунов.

Дело в том, что по ранее действующему законодательству бабушки и дедушки, взявшие на попечение внуков или других малышей, получали за это небольшую компенсацию (3–4 тыс. рублей) и из-за этого попадали в категорию работающих. В результате их пенсии не индексировались.

После 1 июля пенсионеров-опекунов исключат из этого списка, они будут иметь право на индексации выплат на общих основаниях.

Трудовая уйдет в Сеть

_MG_6440.jpg

Согласно ФЗ №439, с 1 июля по 31 декабря 2020 года все работающие россияне должны решить, в каком виде будет вестись их трудовая книжка: в традиционном – бумажном или новом – электронном. Цифровая трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет существовать только в цифровом формате. Посмотреть сведения из нее можно будет в личном кабинете на портале «Госуслуги» и через приложения для смартфонов.

Переход на электронные трудовые книжки будет исключительно добровольным: все, кто пожелает, смогут оставить бумажный документ. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У них все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде, без оформления бумажного документа.

Получить гражданство станет проще

Паспорт-Крым_09.JPG

С 24 июля иностранцы, которые хотят получить российское гражданство, не обязаны отказываться от зарубежного. Обязательный отказ от предыдущего подданства отменяет ФЗ №134.

Сейчас иностранцы не могут подать бумаги на получение гражданства РФ, если не предоставят документ о том, что уже обратились в уполномоченный орган своей страны с заявлением об аннулировании гражданства. Исключение делалось лишь для жителей ДНР и ЛНР. Теперь отказ от гражданства не потребуют ни от кого. МВД будет просто принимать к сведению информацию о наличии у человека еще и второго гражданства и вести соответствующий учет.

Закон облегчает оформление российского гражданства и для жителей бывших союзных республик. Теперь, чтобы оформить гражданство РФ в упрощенном порядке, им не придется доказывать, что они три года жили на территории нашей страны.

Также это требование упразднено для иностранцев, находящихся в браке с россиянами, если пара живет в нашей стране и имеет общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых является гражданином РФ и живет здесь.

Пенсии переезжают на «Мир»

_MG_2067.jpg

В соответствии с Законом «О национальной платежной системе» с 1 июля 2020 года пенсии и иные социальные выплаты будут начисляться только на карту «Мир». Переходный период, в течение которого все пенсионеры должны были оформить соответствующие платежные карты, заканчивается.

Пенсионеры, которые не пользуются картами, смогут, как и раньше, получать деньги на почте или на расчетный счет.

Микрокредиты выведут из тени

b06_5.JPG

С 1 июля вновь ужесточаются правила для микрофинансовых компаний (МКК). Согласно ФЗ №134, с этой даты они обязаны иметь собственный капитал в размере не менее 1 млн рублей. Также МКК, не являющиеся некоммерческими организациями, обязаны раскрывать в интернете информацию о своей структуре и о людях, которые ей управляют: руководителе, членах совета директоров, а также о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

Подтвердить инвалидность станет проще

_KIR1550.jpg

При обращении за соцподдержкой и госуслугами инвалидам с 1 июля не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы смогут получить необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия.

Также инвалиды смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона. Раньше для этого нужно было получать отдельное разрешение.

Кроме того, с 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом инвалидом или перевозящем такого человека. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными.

Практика для студентов станет серьезнее

_MG_4789.JPG

С 1 июля вводится понятие «практическая подготовка обучающихся», которое значительно шире, чем понятие «практика». Усиливается организация процесса практики и обучения студентов на предприятиях и в организациях по их профилю. Это позволит получить опыт работы на предприятии и включиться в рабочий процесс сразу после выпуска.

Изменится закон о госзакупках

_MG_1739.JPG

Новые правила заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания закупки несостоявшейся вводятся с 1 июля. Если заказчик поставил требование обеспечения исполнения контракта, его размер устанавливается от 0,5% до 30% начальной максимальной цены контракта (НМЦК). При этом, в частности, если контрактом предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения устанавливается не менее чем в размере аванса. Также если аванс превышает 30% НМЦК, то размер обеспечения устанавливается в размере аванса.

Появится предупреждение о коллекторах

DSC_1478.jpg

С 1 июля кредитор-юрлицо обязан разместить сведения о привлечении коллекторов в специальном реестре в течение 30 рабочих дней с даты привлечения. Сведения предоставляются исключительно кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе.