С 1 июня 2019 года в России вступят в силу множество законов и постановлений, которые коснутся жителей Воронежской области. Что именно изменится – в подборке РИА «Воронеж».

Везде как дома

KIR_4912.jpg

С 1 июня все мобильные операторы, работающие в стране, отменят внутрисетевой роуминг. Федеральный закон №527 обязывает компании устанавливать единые требования для абонентов своей сети вне зависимости от того, находятся они в домашнем регионе или нет. Поэтому теперь в любой российской локации, где работает ваш оператор, вы будете платить за связь столько же, сколько и дома.

Правила автотюнинга

P3390483.JPG

С 1 июня вступает в силу постановление правительства РФ №413, которое упрощает регистрацию тюнинга автомобилей.

Раньше документа, который бы четко прописывал правила оформления тюнинга автомобилей, не существовало. Поэтому автовладельцы зачастую не регистрировали изменения, которые сделали в своем автомобиле, и получали серьезные штрафы. Труднее всего приходилось тем, кто купил машину с бензиновым двигателем и перевел ее на газ. Эксперты отмечают, что с регистрацией такого рода переделок иногда возникали проблемы не только у водителей, но и у сотрудников ГИБДД.

Теперь все стало проще. Для того чтобы внести изменения в конструкцию транспортного средства, нужно получить разрешение ГИБДД. В законе указан перечень документов, которые должен собрать водитель перед походом в автоинспекцию. Также прописано, какие изменения в конструкции автомобиля нельзя делать ни при каких обстоятельствах. В списке запрещенного, например, уничтожение идентификационного номера и замена кузова или шасси машины на те, что не предусмотрены маркой авто.

Совместное завещание

_KIR2931.jpg

С лета-2019 супруги смогут составлять совместное завещание на общее имущество. Соответствующие поправки были внесены в Гражданский кодекс (ГК). В документе женатые пары могут предусмотреть три варианта развития событий: что будет, если они умрут одновременно либо если в мир иной отойдет только один или другой супруг. После кончины одного супруга второй уже не сможет изменить условия совместного завещания. Также оно может быть оспорено в суде по иску любого из супругов при их жизни. Общее завещание утрачивает силу в случае развода или признания брака недействительным.

Также эти поправки вводят в ГК новое для российского права понятие – наследственный договор. Это соглашение между наследодателем и его будущим наследником, где прописывается порядок перехода наследства от одного человека к другому. В таком договоре наследодатель сможет прописать какие-то условия, которые должен выполнить потенциальный наследник, чтобы получить имущество покойного.

Контролировать выполнение условий договора после смерти наследодателя будет человек, вписанный в договор как третья сторона, душеприказчик или нотариус.

Омбудсмен для ОСАГО

_MG_0579.jpg

Теперь все споры по ОСАГО не будут сразу попадать в суд. Сначала их рассмотрит финансовый омбудсмен. Так диктует федеральный закон №133, который вступает в силу с 1 июня. Предполагается, что это снизит нагрузку на судебную систему. Теперь автовладелец, не согласный с суммой возмещения ущерба или не довольный другими действиями страховой компании, не сможет сразу обратиться в суд. Сначала ему нужно будет направить обращение страховщику, а если ответа не будет 30 дней или ответ не устроит – обратиться к омбудсмену.

Услуги финансового омбудсмена будут бесплатными для граждан. Оплачивать его деятельность будет страховщик. Решение омбудсмена так же обязательны к выполнению, как и решения суда. Однако, если вердикт специалиста не устроит автолюбителя, он сможет обжаловать его в суде.

Институт финомбудсмена появился в России в 2018 году. Цель его создания – наладить систему досудебного урегулирования споров между организациями, предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами.

Участие омбудсмена в спорах по ОСАГО – только первая часть реформы. С 1 января 2020 года этот специалист начнет разбирать претензии к микрофинансовым организациям, а с января 2021 года – споры с банками, ломбардами, негосударственными пенсионными фондами и кредитно-потребительскими кооперативами.

Переход на «цифру»

Софья Евченко_06.JPG

С 3 июня вся Воронежская область окончательно перейдет на более качественное телевещание – цифровое. В этот день в регионе отключат все аналоговое телевидение.

У владельцев современных телевизоров и дециметровых антенн не возникнет проблем с переходом на цифру. Им будет достаточно запустить поиск каналов в автоматическом режиме. Обладателям старых телевизоров придется купить и подключить цифровую приставку, а владельцам старых антенн – заменить их на более современные.

Те, у кого возникли вопросы, могут позвонить на горячую линию по номеру 8 800 201 26 98. Специалисты проводят консультации будням с 9:00 до 18:00 и по субботам с 9:00 до 16:45. Воронежцам, которые сами не разберутся с подключением приставок и антенн для цифрового ТВ, помогут волонтеры. Их можно вызвать в каждом районе Воронежа.