В первый месяц лета в силу вступят множество законов и постановлений. В России решили объявить войну синтетическому веществу, превращающему людей в зомби, отменить «банковский роуминг», дополнительно поддержать семьи с детьми и скорректировать временные правила регистрации безработных. Подробности – в обзоре РИА «Воронеж».

Социальные выплаты больше не спишут за долги

С 1 июня 2020 года вступит в силу принятый еще в феврале 2019 года Федеральный закон №12 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». После этого судебные приставы не будут списывать социальные выплаты за долги.

Документ, который устанавливает запрет на это, существовал и ранее, однако следовать ему было крайне сложно: приставы и банкиры видели деньги на счету должника, но не понимали, откуда они там взялись. Теперь же соцвыплаты будут особым образом обозначаться в банковской системе, и приставы сразу поймут, что эти деньги неприкосновенны.

Также новый закон расширяет перечень выплат, на которые нельзя обратить взыскание. К ним добавятся материальная помощь пострадавшим от ЧП и выплаты родственникам погибших при чрезвычайной ситуации.

Пока же списывать за долги по решению суда запрещено выплаты, которые предоставляются в качестве поддержки семьям с детьми после потери кормильца или из-за утраты здоровья при исполнении служебных обязанностей.

Работать с детьми смогут только включенные в специальный реестр лагеря

Закон №336-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования госрегулирования организации отдыха и оздоровления детей», принятый осенью 2019 года, вступит в силу 1 июня. Он предусматривает, что работать с детьми могут только детские лагеря, включенные в специальный реестр. Учреждения, которые планируют работать с детьми летом 2020 года, должны были подготовить все необходимые документы еще зимой и весной. Теперь родители смогут сверяться с реестром, чтобы понимать, имеет ли конкретный детский лагерь право заниматься организацией отдыха.

Документ призван улучшить контроль работы учреждений детского отдыха. Появление закона было продиктовано несколькими громкими трагедиями, произошедшими в детских лагерях в прошлые годы.

Нечестным безработным пересчитают пособия

С 1 июня центрам занятости дадут доступ к базе МВД и органов ЗАГС для получения некоторых сведений о безработных, желающих встать на учет. Это предусматривает постановление правительства №634 «О внесении изменений во Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными».

В Едином госреестре загсов специалисты уточнят информацию о регистрации рождения детей человека, заполнившего заявление на получение пособия по безработице в электронной форме. А в МВД будут проверять сведения о регистрации по месту жительства и действительность паспорта. Если между данными, которые предоставил безработный и дали профильные ведомства, обнаружатся противоречия, центры занятости перерассчитают ранее назначенные пособия. 

Временные правила регистрации безработных и назначения пособия ввели в апреле 2020 года. Теперь безработные подают заявления на выплаты в онлайн-режиме, и центры занятости могут регистрировать обратившихся и назначать пособия также онлайн.

«Банковский роуминг» отменят

Закон об отмене комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка – так называемого «банковского роуминга» – вступит в силу 14 июня. Цель – не допустить чрезмерных комиссий при междугородных денежных переводах. Согласно документу, размер комиссии, которую банк берет при переводе средств между счетами физлиц, не может меняться из-за того, что счета были открыты в разных регионах или подразделениях банка.

В пояснительной записке к закону говорится о том, что «банковский роуминг» свидетельствует о «межрегиональной дискриминации потребителя».

В РФ ограничат оборот синтетического психостимулятора

С 14 июня расширится список прекурсоров наркотических препаратов, оборот которых ограничен в РФ. Постановлением правительства №136 к прекурсорам наркотических средств (прекурсор – вещество, которое участвует в реакции, приводящей к образованию целевого вещества) отнесли 2-бром-1-фенилпропан-1-он. Это синтетический психостимулятор, разработанный немецкой фармацевтической компанией в 1960-х годах как средство для активации работы центральной нервной системы. Препараты на его основе долгие годы распространялись без проблем, а около десяти лет назад на них обратили внимание наркозависимые. 

Вещество часто распространялось под видом соли для ванн. В 2016 году в СМИ начала появляться информация, что этот препарат превращает людей в зомби. В США отмечались случаи агрессивного поведения и даже каннибализма, совершенные под влиянием препарата. В ряде стран медикамент давно приравнен к наркотическим.

Незаконный оборот веществ из таблицы I списка IV прекурсоров, куда попадет 2-бром-1-фенилпропан-1-он, грозит штрафом до 400 тыс. рублей либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 6.16 КоАП РФ). Возможна еще и конфискация вещества.

Нелегалов снова начнут выдворять из страны

После 15 июня прекращает действовать документ, который продлевает срок пребывания иностранцев в России в связи с пандемией коронавируса. На время активной фазы распространения инфекции в стране увеличили время пребывания, временного или постоянного проживания иностранцев и лиц без гражданства в России, если они должны были истечь в указанный период.

Кроме того, возобновится рассмотрение дел о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, патентов, разрешений на работу и на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника госпрограммы.

Тарифы ЖКХ вырастут

Согласно распоряжению правительства РФ, с 1 июня 2020 года должна вырасти плата за коммунальные услуги. Предполагается, что в среднем по стране стоимость платежей увеличится на 4%. Это значит, что рост тарифа будет ниже уровня инфляции.

Обычно индексация тарифов проходит в два этапа: в первом, а затем втором полугодии. В 2020 году тарифы вырастут только один раз – в июне.

Семьи с детьми получат дополнительную поддержку

Воронежские родители с 1 июня начнут получать дополнительную помощь в связи с пандемией коронавируса. На малышей в возрасте до трех лет выплатят по 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь 2020 года. Для детей в возрасте от трех до 16 лет предусмотрена выплата в 10 тыс. рублей, но она будет единоразовой.