В марте 2019 года вступит в силу ряд изменений в российском законодательстве. Поправки затронут производителей табачной продукции, автоперевозчиков и аварийно-диспетчерские службы. Подробности – в обзоре РИА «Воронеж».

Все сигареты будут маркировать кодом Data Matrix

IMGP9388.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Объем теневого рынка табачных изделий в России резко увеличился два года назад. В 2017 году приток контрафактных и контрабандных табачных изделий составил уже 5% от общего объема потребления, в то время как в 2016 году он был равен 1,1%.

С 1 марта вступает в силу закон об обязательной маркировке табачных изделий (488-ФЗ). Он вносит поправки в закон о регулировании торговой деятельности и закон об онлайн-кассах. Мера даст возможность уменьшить количество контрафакта, повысить собираемость налогов, а также защитит права потребителей и легальных бизнесменов.

Власти создали национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК», оператором которой является «Центр развития перспективных технологий» («Оператор ЦРПТ»). От него производитель (импортер) получает уникальный цифровой код (Data Matrix, внешне схожий с QR-кодом) и наносит его на каждую единицу товара.

Проверить подлинность пачки сможет любой человек с помощью мобильного приложения «Честный ЗНАК». Для этого нужно найти на упаковке товара цифровой код Data Matrix и отсканировать. После проверки появится результат «Корректный код», а в случае контрафакта приложение выдаст ошибку.

Пилотный проект по маркировке табачных изделий, в котором участвовали ведущие производители табака, стартовал в январе 2018 года. Второй этап начался в июле 2018 года. Уже тогда табачные производители начали массовый выпуск пачек с цифровыми кодами. Остатки немаркированных сигарет разрешено продавать до 1 июля 2020 года.

Автобусные перевозки должны быть по лицензии

Автобус-Район_15.JPG
Фото – Андрей Архипов

С 1 марта все автобусные перевозчики обязаны пройти специальную процедуру лицензирования. Один из пунктов нового закона – это ежедневное прохождение медицинского обследования водителями. В автобусе обязательно должен быть тахограф.

Если лицензии у перевозчика не будет, то физлицо заплатит штраф в 50 тыс. рублей, ИП – 100 тыс. рублей, а юрлицо – 400 тыс. рублей. При повторном нарушении последует конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Без лицензий смогут ездить только автобусы, занимающиеся перевозками для госструктур или не выезжающие на дороги общего пользования.

Требования к аварийно-диспетчерским службам ужесточили

DEM_2261.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

С 1 марта изменения в российском законодательстве коснутся и работы аварийно-диспетчерских служб (АДС). Согласно новым стандартам работы, жителям будут легче дозваниваться до диспетчеров АДС. Максимальное время, за которое сотрудник должен ответить на звонок, – пять минут, а если диспетчер не сможет ответить, то обязан перезвонить в течение 10 минут. Все телефонные разговоры аварийной службы будут записываться.

Также по новым правилам аварии систем водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения должны быть локализованы за полчаса с момента получения заявки. На полное устранение поломки дается трое суток. При этом сотрудники АДС даже при ликвидации аварии должны соблюдать тишину, чтобы не тревожить покой жителей.

Ввели барьеры для «откатчиков»

IMG_20181012_095102.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Закон, направленный на ужесточение требований к участникам госзакупок, вступит в силу 28 марта. Новые меры направлены на предупреждение и пресечение «откатов». В частности, при проведении закупки у единственного поставщика должно быть указание на предмет контракта, предельный срок, на который заключается контракт, обязанность исполнения обязательств по контракту лично или возможность привлечь субподрядчиков. Также у участника закупки не должно быть судимости за преступления в сфере экономики. Исключение составит погашенная или снятая судимость. Новые правила не допустят к участию в аукционе организацию, которая не обладает необходимыми производственными возможностями и компетенцией.

Водные объекты возле музеев-заповедников защитили

_KIR7719.JPG
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Закон об ограничениях по ведению деятельности на водных объектах на территориях музеев-заповедников (515-ФЗ) также вступит в силу 28 марта. Правила доступа к водным объектам на своей территории будут устанавливать сами музеи-заповедники. Ранее такие водоемы не были защищены законом, что создавало угрозу для их сохранности. Свободный доступ к водным объектам сохранится лишь для тех, кто постоянно живет на территории музеев-заповедников.

Бесплатный «дальневосточный гектар» смогут получить соотечественники

KIR_7974.JPG
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С 28 марта участники госпрограммы переселения соотечественников смогут воспользоваться и программой «Дальневосточный гектар». После получения гражданства РФ соотечественники получат землю в собственность. Полученную на Дальнем Востоке землю можно использовать для различных целей, в том числе для ведения бизнеса или проживания. Принятие закона (503-ФЗ) обеспечит процесс добровольного переселения соотечественников в Россию, а также развитие Дальнего Востока.

Получить гражданство РФ стало проще

Паспорт-Крым_15.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Закон 544-ФЗ, который дает президенту РФ полномочия определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, вступит в силу 29 марта. Нововведение в первую очередь направлено на поддержку граждан Украины. Изменения позволят в упрощенном порядке получить гражданство РФ людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

Изменились правила подсчета «пенсионного» страхового стажа

IMGP7739.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Со 2 марта вступят в силу поправки, предусматривающие обновленные правила для подсчета страхового стажа для установления страховой пенсии. Теперь добровольные плательщики налога на профессиональный доход, постоянно или временно проживающие в РФ, применяющие спецрежим «Налог на профессиональный доход», смогут набрать стаж за счет периода уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. При условии, что сумма страховых взносов за календарный год составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование. Если сумма окажется меньше, в страховой стаж засчитывается соответствующая часть года.

Камеры оставили только на железнодорожных переездах общего пользования

Подвесной мост_26.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Закон об обустройстве автомобильных дорог и железнодорожных переездов специальными техническими средствами для фиксации нарушений (508-ФЗ) вступит в силу 28 марта. Теперь приборы фото- и видеофиксации останутся только на переездах общего пользования, где железная дорога пересекается с автомобильной дорогой. Это обеспечит безопасность дорожного движения и сохранность автодорог. Ранее устройства должны были быть установлены на всех переездах железнодорожных путей.