, Воронеж
  • 10330

Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в октябре-2019

Россиян ждут повышение зарплат, цифровые права и реформа судебной системы.
Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в октябре-2019 Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в октябре-2019
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива

В октябре 2019 года в силу вступает множество законов и постановлений. Изменения затронут судебную систему, зарплаты, налоги и кредитование. Кроме того, у россиян появится новый вид прав. Подробнее о важных изменениях в законодательстве – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».

Рост зарплаты

 

bVG086253.JPG

 

С 1 октября зарплата работников бюджетной сферы вырастет на 4,3%. Это предусматривает распоряжение правительства №415-р. В документе сказано, что индексация коснется работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также сотрудников федеральных госорганов и гражданского персонала воинских частей.

На аналогичную сумму проиндексируют оклады военнослужащих и сотрудников силовых структур.

Ужесточение противопожарного режима

 

a13_1.JPG

 

Правительство РФ внесло изменения в правила противопожарного режима. Они вступят в силу с 1 октября. Документ запрещает использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. То есть россиянам нельзя жарить там шашлыки или зажигать свечи. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения и штрафа на сумму от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

Курение на балконах по-прежнему допустимо – сигарета не является источником открытого огня. Однако если курение привело к пожару и пострадало чужое имущество, виновному грозит уголовное наказание в виде штрафа до 120 тыс. рублей или даже лишения свободы на срок до года.

Также изменения ужесточили правила пожарной безопасности в торговых центрах и кинотеатрах. В частности, перед началом сеансов в кинозалах будут включать аудиосообщения либо показывать видеоролики о порядке действий при пожаре. Там расскажут о расположении аварийных выходов и огнетушителей.

Фрукты – дешевле, пальмовое масло – дороже

 

KIR06854.jpg

 

С 1 октября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые снижают НДС на ягоды и фрукты до 10%. Их включили в перечень продовольственных товаров, налогообложение реализации которых производится по льготной ставке. Предполагается, что это поможет российским хозяйствам наращивать производство. Доля отечественных фруктов и ягод на прилавках должна вырасти.

В то же время НДС на пальмовое масло увеличили до 20%. До вступления поправок в силу пальмовое наравне с другими растительными маслами облагалось НДС по льготной ставке в 10%.

ГЛОНАСС и европротокол

 

Оформление ДТП_10.JPG

 

Российские автомобилисты, машины которых оборудованы системой ГЛОНАСС, с 1 октября смогут оформлять ДТП без участия ГИБДД. Автовладельцам разрешили заполнять европротокол при ущербе до 400 тыс. рублей при отсутствии разногласий и до 100 тыс. рублей – при их наличии.

В законе №88-ФЗ также прописали, что страховщик обязан поддерживать бесперебойное функционирование аппаратуры, необходимой для получения сведений о ДТП. Невозможность принять сведения об аварии, которые зафиксировала аппаратура в машинах участников, не является основанием для отказа в возмещении убытков.

Долговая нагрузка

 

b10_2.JPG

 

С 1 октября банки должны будут учитывать долговую нагрузку заемщика при оформлении кредита. Это предусматривает указание Банка России №4892. Новая мера безопасности коснется только необеспеченных кредитов – тех, которые выдаются без залога.

Долговую нагрузку будут определять сами банки, опираясь на информацию, полученную из бюро кредитных историй. Она станет рассчитываться как отношение ежемесячных выплат по всем кредитам к величине среднемесячного дохода. От объема кредитной нагрузки заемщика зависит надбавка по коэффициенту риска, который установят для этого кредита. Надбавки определяют объем резервов, которые кредитная организация должна создать по каждому выданному займу. Банкам невыгодно откладывать слишком большие резервы, поэтому они неохотно будут выдавать кредиты с большим процентом риска.

В ЦБ отмечают, что в последнее время рост долговой нагрузки россиян по необеспеченным кредитам ускорился. Говоря простыми словами, люди берут все больше потребительских кредитов и тратят на их погашение все большую часть своих доходов. Усугубление ситуации может быть рискованно как для самих заемщиков, так и для экономики в целом. Есть опасность формирования так называемого «пузыря» – ситуации, когда люди берут одни кредиты, чтобы погасить другие. В результате количество свободных денег на руках у населения уменьшается, падают покупательная способность и товарооборот.

Новые суды

 

1504070042.JPG

 

С 1 октября 2019 года в России появятся апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Это предусматривает федеральный конституционный закон №1-ФКЗ. Апелляция – пересмотр еще не вступивших в законную силу решений, а кассация – уже вступивших. 

Ранее действовало правило, по которому решения нижестоящего суда нужно было обжаловать в вышестоящем. Это приводило к тому, что и апелляционные и кассационные жалобы часто рассматривали одни и те же суды. К примеру, Воронежский областной суд выступал как апелляционная и кассационная инстанция для районных. А решения самого облсуда – как первой инстанции – и по апелляции, и по кассации пересматривал Верховный суд РФ. Новый закон исключает такие ситуации.

– После вступления закона в силу облсуд примет только апелляционные жалобы на решения районных, а кассационные необходимо будет подавать уже в специализированный кассационный суд. Решения самого облсуда как первой инстанции нужно будет обжаловать в апелляционном и в кассационном судах сообразно с типом жалобы, – пояснили в пресс-службе областного суда.

Новые суды будут организованы по экстерриториальному принципу. То есть территория их подсудности не будет совпадать с границами региона, где они находятся. Предполагается, что это повысит независимость судей.

Создадут девять кассационных и пять апелляционных инстанций в разных регионах. Ранее озвучивалась информация о том, что один из апелляционных судов будет базироваться в Воронеже. Однако, согласно последнему разъяснительному письму Верховного суда, в столице Черноземья его не будет. Жителям нашего региона с апелляционными жалобами придется обращаться в Москву, а с кассационными – в Саратов.

Цифровые права

 

Кузнецов Владимир_08.JPG

 

С 1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые вводят в него понятие «цифровое право». Оно представляет собой совокупность электронных данных, которые удостоверяют право человека на какие-то объекты гражданских прав (к примеру, на имущество). По своему смыслу это своеобразный аналог ценной бумаги, только в компьютерном мире. Цифровым правом можно распоряжаться (продавать, покупать, дарить, сдавать в залог и так далее).

Также поправки устанавливают правила заключения электронных сделок (подтверждение своего согласия путем нажатия кнопки или проставлением галочки). Многие сталкивались с такими контрактами, принимая условия лицензионного соглашения при установке компьютерных программ. Закон приравнял подобные контракты к простой письменной форме сделки.

Система моментальных платежей

 

_KIR7681.JPG

 

С 1 октября банки, входящие в список системно значимых, подключатся к сервису быстрых платежей. Эта система позволяет мгновенно переводить деньги по номеру телефона или любому другому идентификатору, даже если счета отправителя и получателя открыты в разных банках. К системно значимым относятся крупнейшие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Альфа-банк», «Юникредит», Московский кредитный банк, Росбанк, Промсвязьбанк, «Райффайзенбанк», Россельхозбанк, «ФК «Открытие». Кредитные организации, не входящие в этот перечень, должны подключиться к системе к январю 2020 года.

На момент подготовки материала в системе быстрых платежей работали 18 кредитных учреждений: ВТБ, «Тинькофф Банк», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, «Ак барс», СКБ-Банк, QIWI Банк, Совкомбанк, РНКО «Платежный центр», «Юникредит», Газэнергобанк, «ФК «Открытие», «Русский стандарт», «Банк Авангард» и «МКБ».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: