В сентябре 2019 года в силу вступает множество законов и нормативных актов, которые изменят жизнь воронежцев. Самые важные и интересные новинки законодательства – в традиционной подборке РИА «Воронеж».

«Прирезки» можно узаконить

село каменно-верховка 15.jpg
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

С 16 сентября вступает в силу закон №150-ФЗ, который можно назвать неожиданным, но очень приятным подарком от государства. Документ позволяет гражданам оформить на себя излишки земли, которые они фактически используют (так называемые «прирезки»). Теперь не нужно бояться, что при проведении комплексных кадастровых работ специалист «намеряет» больше земли, чем значится в документах. Если такое произойдет, пользователь сможет зарегистрировать «лишние» метры на себя (разумеется, если у них нет собственника, отнимать чужую землю методом самозахвата по-прежнему незаконно).

Борьба с «билетной мафией»

DSCN4944.JPG
Фото – из архива

С 1 сентября вступают в силу поправки в закон «О культуре», которые вводят новые правила покупки и продажи билетов в театры, кино, на концерты и другие культурные мероприятия. Документ направлен на борьбу с так называемой «билетной мафией» – перекупщиками, накручивающими цены на билеты на популярные мероприятия.

Закон запрещает продавать билеты и экскурсионные путевки по цене выше той, которая указана на них самих. Даже если билеты распространяет не организатор мероприятия, а сторонняя компания, она не имеет права делать наценку. Однако такая фирма может брать плату за дополнительные услуги (к примеру, за доставку билетов на дом покупателю). Однако общая стоимость этих услуг не должна составлять более 10% от цены самого билета.

Кроме того, торговать билетами теперь смогут только организации, которые заключили контракт с устроителями мероприятия. Цирки, музеи, концертные организации с 1 сентября должны будут размещать на своих сайтах информацию о ценах на билеты и о фирмах, которые имеют право их реализовывать.

Беспилотники поставят на учет

IMGP4306.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

С 27 сентября россиянам придется ставить свои дроны и квадрокоптеры на учет в Росавиацию. Это предусматривает постановление правительства РФ №658. Нововведения коснутся как крупных беспилотных аппаратов, так и маленьких квадракоптеров из детских магазинов. Регистрировать придется все беспилотники весом от 250 г до 30 кг.

Устройство нужно будет поставить на учет в течение десяти дней с момента его покупки или ввоза в РФ. Для этого владельцу надо подать заявление в Росавиацию обычной почтой, через портал «Госуслуги» или сайт ведомства. В заявлении физлицу нужно указать информацию о дроне, свои паспортные данные, СНИЛС и контакты (адрес, телефон и электронную почту). Юридическому лицу потребуется также вписать полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН.

Беспилотники, купленные до того, как постановление вступило в силу, также придется зарегистрировать. На их оформление дают месяц (с 27 сентября по 27 октября). Учетная запись о беспилотнике будет занесена в соответствующую базу данных.

По действующему законодательству за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства (а это относится и к полетам дронов) предусмотрен штраф. Обычным гражданам придется заплатить от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам – от 25 тыс. до 30 тыс. рублей. Юридических лиц ждет выплата в размере от 250 тыс. до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Сельская» надбавка к пенсии

Наливайко Екатерина_06.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

К 1 сентября завершится обязательный перерасчет пенсий, предусмотренный законом №350-ФЗ. Изменения коснутся неработающих пенсионеров, которые более 30 лет трудились в сельском хозяйстве. В результате перерасчета пенсия для этой категории граждан увеличится на 1333 рубля.

Европротокол через интернет

Avar-Zastava_01.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 1 сентября российские водители смогут составлять извещение о ДТП (европротокол) в виде электронного документа. Это можно будет сделать через портал «Госуслуги». Европротокол – способ оформления «легких» ДТП, который не требует участия сотрудников ГИБДД. Водители самостоятельно заполняют документы на получение выплаты по ОСАГО и разъезжаются. Оформление европротокола через интернет должно еще больше упростить и ускорить процесс регистрации ДТП и получения страховки.

Глава администрации вместо нотариуса

Подклетное-администрация_1.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 1 сентября вступает в силу закон №226-ФЗ, который разрешает главам местных администраций или другому специально уполномоченному должностному лицу выполнять функции нотариуса в тех поселениях, где нет этих юридических специалистов.

Правда, главы будут иметь урезанные полномочия по сравнению с обычными нотариусами. Так, должностные лица местного самоуправления не смогут удостоверять завещания или подтверждать доверенности на управление недвижимостью. Воспользоваться услугами таких специалистов смогут только люди, имеющие постоянную или временную прописку в этом населенном пункте.

Отказ от отсрочки в армии

_MG_6259.JPG
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

С 1 сентября начинает действовать закон №98-ФЗ, предусматривающий, что призывники, имеющие право на отсрочку от военной службы, могут отказаться от нее по собственному желанию. Для этого достаточно написать заявление в призывную комиссию.

Компенсации за гибель журналистов в горячих точках

Vzryv-Snaryad_13.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 1 сентября вступает в силу закон №534-ФЗ, который защищает журналистов, работающих на территориях военных действий. Документ обязывает редакцию, отправившую сотрудника в горячую точку, выплатить компенсацию, если он там пострадает или погибнет.

За причиненный вред здоровью журналист получит от 100 тыс. до 1 млн рублей (или больше, если пожелает организация) в зависимости от того, насколько сильно он утратил трудоспособность. Если журналист погибнет, редакция заплатит его семье 2 млн рублей. Также СМИ должно будет оплатить лечение журналиста в том иностранном государстве, где он находится на задании (на сумму до 1 млн рублей). Кроме того, закон обязывает редакцию оплатить возвращение в Россию сотрудника или его тела (на сумму не более 1 млн рублей).