В 2018 году в Воронежской агломерации отремонтируют более 250 км автодорог, сообщил пресс-центр облправительства по итогам встречи полпреда президента РФ в ЦФО Алексея Гордеева и министра транспорта Максима Соколова в понедельник, 12 марта. Регион продолжит участие в приоритетном проекте «Безопасные и качественные дороги». О том, как уже изменилась дорожная сеть Воронежской области, – в материале РИА «Воронеж».

Безопасные и качественные дороги

В 2017 году Воронежская область впервые поучаствовала в программе «Безопасные и качественные дороги». Объем финансирования превысил 11 млрд рублей.

За год удалось отремонтировать 64 основные магистрали города и 95 км федеральных трасс. Ликвидированы более 50 мест концентрации ДТП, введены объекты регионального и федерального значения.

Итоги ремонта оценили жители региона. Согласно опросу, который провели общественники в конце 2017 года, почти 40% респондентов считают, что дороги стали намного качественнее.

Дороги в Воронеже

В Воронеже масштабный ремонт дорог стартовал в апреле 2017 года. На эти цели из федерального, областного и городского бюджетов направили более 2 млрд рублей. Дорожникам удалось завершить работы на месяц раньше срока.

Магистрали

1.jpg
Фото – из группы «Безопасные и качественные дороги Воронежа» «ВКонтакте»

В итоге реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» на 65 улицах Воронежа появился новый асфальт протяженностью более 150 км. Покрытие обновили на улицах Пушкинская, Чапаева, Транспортная, Моисеева, Остужева, Димитрова, Пешестрелецкая, Героев Сибиряков, Дубровина, Лебедева, Землячки, а также на проспекте Патриотов и Ленинском проспекте.

Остановки

На 22 остановках Воронежа установили павильоны, дорожные знаки, пешеходные ограждения и светофорные объекты. Дополнительными турникетными ограждениями оборудовали 13 улиц. В нормативное транспортно-эксплуатационное состояние привели почти 36,2% дорог городской агломерации.

По информации облдепартамента транспорта и автодорог, благодаря этому на городских улицах сократилось количество очагов аварийности.

Развязка на Антонова-Овсеенко – 9 Января

раз.jpg
Фото – предоставлено ООО «Центр-Дорсервис»

Параллельно с ремонтом дорожной сети в Воронеже приступили к реализации крупного проекта – строительству развязки на пересечении улиц 9 Января – Антонова-Овсеенко – Героев Сибиряков. На это выделили более 660 млн рублей.

Реконструкция развязки началась в январе 2017 года, а путепровод на улице 9 Января закрыли для транспорта в марте. Так как мера спровоцировала пробки, проект скорректировали. Было решено отодвинуть съезд возле дома №304ф на первом этапе строительства.

Движение для пешеходов по одному из путепроводов на улице 9 Января запустили в середине декабря, а проезд для автомобилистов открылся в конце декабря. 

Общественный контроль

На протяжении всего года горожане могли следить за ходом ремонта дорог. Список улиц, на которых пройдут дорожные работы, мэрия публиковала на своем сайте накануне. Для удобства воронежцев бригады работали ночью.

Также воронежцы могли увидеть результаты дорожных работ на фотографиях и задать вопросы специалистам в группе «Безопасные и качественные дороги Воронежа» соцсети «ВКонтакте». Ее запустили в рамках проекта Минтранспорта РФ. Кроме того, в группе жители могли сообщать о проблемном участке улицы и публиковать его фотографии.

Дороги в Воронежской области

В 2017 году в регионе отремонтировали более 95 км трасс федерального значения. Также ввели в эксплуатацию объекты стратегического назначения. Ряд проектов реализовали с опережением графика.

Обход Лосево

Работы на участке 633 – 715 км трассы М-4 «Дон» в обход Лосево и Павловска прошли с опережением. Дорожники освоили 5,85 млрд рублей вместо запланированных 3,1 млрд рублей. Объем выполненных работ превысил план на 86%.

Участок пройдет по территории Бобровского, Павловского и Верхнемамонского районов. Движение организуют по четырем полосам дороги с разделенными встречными потоками и развязками в разных уровнях. Расчетная скорость движения – 120 км/ч.

Обход поселка Подгоренский

подш.jpeg
Фото – Наталья Каплина

В декабре дорожники ввели в эксплуатацию автодорогу «Восточный обход» поселка Подгоренский в Подгоренском районе. Расчетная скорость движения на двухполосном участке составила 100 км/ч. Новый объект решил проблему загруженности местных дорог из-за большого потока грузового транспорта: трафик направления Павловск – Воронеж – Луганск проходил по центру поселка, где располагаются школы и больницы. 

Трасса А-134

пр.jpg
Фото – пресс-центр облправительства

В декабре дорожники ввели в эксплуатацию участок трассы А-134 у сити-парка «Град» и транспортную развязку на аэропорт. На участке провели капитальный ремонт: на 12,5 км обновили коммуникации, установили 595 столбов освещения и 914 новых светильников. Также дорожники обустроили более 30 примыканий и съездов и шесть пешеходных переходов.

Трасса Воронеж – Тамбов

2.jpeg
Фото – пресс-служба ФКУ «Черноземуправтодор»

В сентябре 2017 года ввели в эксплуатацию четыре участка автодороги Р-193 Воронеж – Тамбов. Работы начались в июне 2017-го, а завершились уже 15 августа – почти на месяц раньше срока. На участке обновили дорожное покрытие, а также отремонтировали старые участки.

Курская трасса

ан.jpeg
Фото – пресс-служба ФКУ «Черноземуправтодор»

Раньше срока работы выполнили и на трассе Р-298 Курск – Воронеж. На участках трассы расширили проезжую часть, восстановили дорожное покрытие, нанесли разметку, а также установили дорожные знаки и барьерное ограждение. Кроме того, дорожники установили искусственное освещение на участках, проходящих через населенные пункты Лекарственные травы, Первое Мая, Вязноватовка, Верхнее Турово, Рогачевка, Нижнедевицк, Александровка, Криуша.

Мосты

мост.jpeg
Фото – Светлана Королькова

В 2017 году в регионе отремонтировали более 30 мостов. Среди них важные объекты с большим автомобильным трафиком: мост через реку Тойда в Аннинском районе, мост на автодороге М-4 «Дон» Бобров – Таловая – Новохоперск протяженностью 600 м, который связывает федеральные дороги М-4 «Дон» и А-144 Курск – Воронеж – Борисоглебск. Ремонт коснулся также моста через Битюг в Бобровском районе.

Итоги масштабного ремонта

В конце декабря общественники, представители профильных ведомств подвели итоги дорожной деятельности в регионе за 2017 год. Врио руководителя департамента автотранспорта и дорог области Максим Оськин объяснил рывок в дорожной отрасли «результатом огромных усилий сотен людей, системной и кропотливой работы». Еще на старте проекта чиновник отмечал, что «ремонтных работ такого масштаба в регионе не было уже очень давно». По словам Оськина, воронежцы отнеслись к масштабным дорожным работам с пониманием.

В целом дорожники отметили, что участие в программе «Безопасные и качественные дороги» преобразило лицо города и области. На общем собрании отметили системное и конструктивное взаимодействие дорожных служб с представителями разных сфер.