Голосование по поправкам в Конституцию началось в Воронеже в четверг, 25 июня. Чтобы избежать риска распространения коронавирусной инфекции из-за скопления людей на участках, процедуру решили растянуть на несколько дней. Можно отдать свой голос досрочно – до 30 июня – или в единый день голосования – 1 июля. В бюллетенях только один вопрос: «Поддерживаете ли вы поправки в Конституцию РФ?» Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их поддержали 50% проголосовавших.

Кто пришел на избирательные участки в первый день – в материале РИА «Воронеж».

Особый период

Губернатор Александр Гусев посетил избирательный участок в гимназии имени Басова утром. Он отметил неукоснительное соблюдение требований безопасности на участке. В частности, голосующим обеспечили возможность дистанцирования, общения с членами УИКа на расстоянии. На участке провели санобработку, есть средства защиты.

– Уверен, что все пройдет без каких-либо срывов и сложностей, – заявил губернатор. – Очень важно, что нет большого скопления людей. Конечно, мы привыкли к тому, что всегда приходит много людей, но сейчас особый период. Поэтому и решили проводить голосование в течение целой недели. Но я уверен, что явка будет достаточно высокой.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Законодательство предусматривает несколько вариантов голосования. У жителей была возможность через сервис «Мобильный избиратель» открепиться от своего участка и проголосовать близко к месту работы или на предприятии (если там проводится выездное голосование) или выбрать голосование на придомовых территориях.

– Я надеюсь, что новые формы позволят большинству жителей проголосовать. Это очень важное мероприятие. В жизни не каждого поколения происходят такие масштабные изменения Основного Закона страны. Самое главное, что основное наполнение поправок – социальные гарантии. Проголосовать очень важно, – подчеркнул Александр Гусев.

Вклад в будущее

Одним из первых 25 июня проголосовал депутат Воронежской облдумы Артем Зубков, возглавляющий областной совет по развитию ТОС. Он предложил всем воронежцам принять самое активное участие в голосовании.


Фото – со страницы Артема Зубкова в соцсети

– В интернете развернулась нешуточная «война»: за или против, голосовать или бойкотировать. Голосовать! Вне зависимости от вашей позиции. Если вы не голосуете, то вы передаете другим право решать, как будет развиваться наша страна. Сегодня открывается новая страница истории Российского государства, и каждому из нас решать, кем он будет: свидетелем или непосредственным участником этого процесса. Очень легко и очень быстро что-то разрушить, даже страну. Для созидания, для того чтобы что-то создать, уходят годы и требуются огромные усилия, и я это прочувствовал на себе, развивая территориальное общественное самоуправление уже больше пяти лет. Считаю, что каждому необходимо сделать свой вклад в будущее развитие России, – призвал Артем Зубков.

Долг каждого

В Семилукском районе голосование по поправкам в Конституцию началось на 52 избирательных участках. На участке №35/01, расположенном в здании Дворца культуры «Октябрь» в Семилуках (улица Чайковского, 3), проголосовал глава администрации района Геннадий Швырков.


Фото – Сергей Елисеев

– Конституция России – основной закон, по которому живет все государство. Долг каждого из нас – прийти и изъявить волю в общероссийском голосовании, – прокомментировал Геннадий Швырков.

В первый день голосования на участок явился и старший инспектор отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района Артем Великородных.

– Внесение поправок в Конституцию – значимое событие в истории России. Это на пользу развивающейся стране. Инициативы важные: забота о детях и пожилых, доступная и качественная медицина, достойная жизнь, сильное, могущественное государство, – отметил он.


Фото – Сергей Елисеев

Как рассказала председатель территориального избиркома Юлия Кульнева, все избирательные участки Семилукского района будут работать до 1 июля включительно, с 8:00 до 20:00. У всех входящих измеряют температуру бесконтактным термометром, людям выдают медицинские маски, одноразовые полиэтиленовые перчатки и индивидуальные ручки.

В районах области заработали мобильные группы участковых избирательных комиссий (в том числе в местах, где затруднено транспортное сообщение).


Фото – пресс-служба администрации Новоусманского района

Верующие люди

В первый день также проголосовали насельницы и сотрудники Алексеево-Акатова женского монастыря. Участок голосования оборудовали на открытом воздухе.


Фото – Виталий Грасс

– Всем голосующим мы предлагаем маску, перчатки, выдаем ручку, предлагаем обработать руки антисептиком. Проголосовать могут те, кто внесен в списки, – это 49 насельниц монастыря и 35 сотрудников, – объяснила наблюдатель Ирина Битюцких.

Сестры пришли к пункту голосования в масках, так что одноразовые защитные средства им не потребовались. Бюллетень для голосования каждая участница заполняла, уединившись в кабинке, а затем опускала в урну.


Фото – Виталий Грасс

– Мы люди верующие и стараемся жить по закону Евангелия. Когда в главном государственном законе – Конституции – есть место Богу, то за наше Отечество можно быть спокойными, – отметила настоятельница Алексеево-Акатова монастыря игуменья Варвара.


Фото – Виталий Грасс