Олимпийская чемпионка 2014 года Аделина Сотникова провела мастер-класс для воспитанников спортшколы №24 в пятницу, 7 февраля. Спортсменка прибыла в Воронеж в рамках празднования Дня зимних видов спорта.

KIR_1619.jpg

Сразу после приезда Сотникова провела «олимпийский урок» для юных фигуристок и фигуристов. Она рассказала, как восстанавливалась после травм и находила в себе силы продолжать тренировки.

– Восстанавливаться после травмы морально очень тяжело. Нужно поговорить с самым близким человеком, для меня это была мама. Мы с ней очень много говорили. Три месяца реабилитации, потом я выходила на лед и снова получала подвывих голеностопа. Вылетала еще на три недели. Тогда я начала заниматься танцами, плаванием, боксом. Я перезагрузилась за счет других видов спорта и смогла вернуться в фигурное катание, психологически стало проще, я уже не думала о ноге. Бывало и такое, что хотела закончить с катанием. Если честно, я очень долго плакала в подушку, закрывшись на все ключи, чтобы этого никто не видел. Потом отходила, шла к родителям, била по столу и говорила, что мне все надоело. Что я не хочу кататься на коньках, что больше не пойду на лед. Потом, когда родители замечали, что я успокоилась, начинался уже спокойный разговор. Мама и папа приводили меня в чувство, а потом говорили: «Не хочешь – не иди». Я посидела пару дней дома и поняла, что без фигурного катания не могу жить. Мне было лет 11, когда это случилось. Потом это повторялось, потому что с годами тренировки становились все тяжелее, все дольше. Мы все такие – мы не роботы. Просто нужно найти какой-то ключик, который будет помогать вам отдыхать, – рассказала детям чемпионка Олимпиады–2014.

KIR_1353.jpg

В разговоре с воспитанниками спортшколы №24 Сотникова вспомнила, как готовилась к решающему старту в Сочи в 2014 году.

– Я была очень уверенной в себе. Я просто вышла и начала порхать на льду. Меня как будто вел ангел. В первый раз в жизни я выступала с холодной головой. Не думала ни о чем. Просто каталась, доверилась своим рукам и ногам. Мозг был просто отключен. Я телом и душой отдалась этому. Если тренируешься каждый день, мышцы все помнят, все работает, – объяснила спортсменка.

KIR_1452.jpg

После получасового общения фигуристка отправилась с детьми на лед дворца спорта «Юбилейный». Она показала юным спортсменам технику правильного скольжения и различные технические элементы.

KIR_1567.jpg

– Для детей встретить такую великую спортсменку – это уже стимул для дальнейшего развития. От такого человека важно услышать даже самые простые слова и напутствия. Мне очень понравились вопросы детей. Наивные, но этим и прекрасные. Хотя были и узкоспециализированные, профессиональные вопросы. Дети ведь живут фигурным катанием, для них эти термины – что-то привычное. И Аделина очень хорошо и подробно отвечала. Она настроила ребят на работу, после такого они верят, что у них есть будущее. Именно так и идет движение вперед. Прогресс достигается не только тренировками, но и встречами с интересными людьми. Эти жизненные эпизоды – как топливо, на котором дети будут работать и расти, – прокомментировал встречу с именитой фигуристкой директор спортшколы №24 Владимир Озеров.

KIR_1648.jpg

В субботу, 8 февраля, Аделина Сотникова проведет мастер-класс для воронежцев на площади Ленина. Начало – в 12:30.

Фото: 1 из 33

Фото — Михаил Кирьянов