Предварительное слушание по делу об аварии, в которой под колесами иномарки, слетевшей с эстакады, погиб студент ВГУ Дмитрий Божок, прошло в Коминтерновском райсуде Воронежа во вторник, 5 ноября. Резонансное ДТП случилось 6 июля 2019 года у дома №117 на Московском проспекте.

На высокой скорости 18-летний водитель Mercedes-Benz Михаил (имя изменено) оказался на полосе съезда с Московского проспекта на бульвар Победы. Под колеса угодил 19-летний Дмитрий, шедший по нерегулируемому переходу. Иномарка слетела с моста, врезалась в ограждения и загорелась. Тело пешехода тоже оказалось внизу. Водитель и его 16-летний пассажир попали в больницу.

Что сказал виновник ДТП после предвраительного слушания и что помогает держаться родителям погибшего парня – в репортаже РИА «Воронеж».

«Моральный ад»

Перед зданием суда Коминтерновского района в два часа дня собралась толпа. Родственники, однокурсники и одноклассники погибшего пешехода отложили все дела и пришли в суд поддержать родителей. 

Суд-Авто с моста_02.JPG

На голову Михаила посыпались проклятья: «Хорошо бы, как в Китае, устроить ему смертную казнь на площади», «Если бы он ехал на скорости 70 км в час, это был бы несчастный случай!».

В судебном коридоре оказалось душно и тесно – приехали больше 40 человек. На такой наплыв помещение не рассчитано.

Суд-Авто с моста_04.JPG

Невысокого парня с бледным и острым лицом повели в зал, закрывая от толпы. С одной стороны шел адвокат, с другой – судебный пристав. Михаил горбился. 

Обвиняемый_04.JPG

Его посадили на первую скамейку, рядом с «клеткой». За спиной обвиняемого оказались родственники погибшего. Михаил сидел, сцепив ладони так сильно, что побелели костяшки рук. «Почему он не в клетке? Почему без браслетов?», «Как смеет сидеть рядом с родителями? Это же моральный ад!» – доносилось из зала.

Суд-Авто с моста_12.JPG

Председательствующий по делу судья объявил, что сегодня предварительное судебное заседание. И в соответствии с УПК, оно является закрытым.

Суд-Авто с моста_15.JPG

Из зала попросили удалиться всех, кроме участников процесса, пообещав, что рассмотрение дела по существу проведут уже в открытом судебном заседании.

– Мы знаем, что пацан после всего случившегося во «ВКонтакте» удалял кадры, на которых записано, что он занимался гонками. Скажите, зачем он покупал машину с абхазскими номерами? – спрашивали уходившие из зала.

– Я хочу видеть, как судят убийцу моего друга. Я знал Диму два года, мы с ним вместе учились в университете. Дима был лучшим, и это моя личная трагедия, – сказал студент Никита Тарасов.

Сокурсник погибшего.JPG

Отличник и спортсмен

Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось поговорить с родителями погибшего студента.

– Сын окончил школу с золотой медалью, был призером физико-математических олимпиад, КМС по шахматам. Он играл в футбол, баскетбол и волейбол. Был настолько жизнерадостным и светлым человеком... А 12 октября ему бы исполнилось 20 лет. Он учился на факультете прикладной математики ВГУ на самой престижной специальности. Был бы теперь третьекурсником, – рассказала Светлана Божок.

Мать погибшего_03.JPG

Она – учитель математики, работает в школе больше 20 лет:

– Помогает держаться работа. Три поколения моих учеников хорошо знали Диму. Все мои выпускники и их родители пришли ко мне на помощь.

Родители Дмитрия не могут смотреть в лицо Михаилу и хотят добиться сурового для него наказания. Кроме этого, Светлана и Олег Божок стремятся привлечь внимание общественности к безопасности на дорогах.

– Две недели назад мне позвонил его отец, попросил о встрече. Я подумал, что договариваться нам не о чем. Человек весь день носился по городу со скоростью 150 км в час, и ни один полицейский, ни один столб его не остановил… Почему мой сын должен был это сделать? Страшно, что такой человек отбудет наказание и вновь сядет за руль. И опять кто-нибудь попадется на его пути, – уверен отец погибшего.

Отец погибшего.JPG

Жуткое потрясение

Преподаватель Воронежского госуниверситета Ирина Каширская пообещала, что будет приходить на каждое заседание этого процесса:

– Не хочу, чтобы это дело спускали на тормозах. Выражусь политкорректно: человек, который ни малейшей ценности не представляет для общества, убил будущее России. Дима был именно будущим страны. Блестящий мальчик! Ироничный, умный, талантливый программист. Сначала я просто услышала про жуткую аварию на Московском проспекте. Потом знакомые позвонили. Это было ужасным потрясением. Мы от факультета писали письмо начальнику следствия с просьбой взять расследование под особый контроль. Слышала, что мало шансов на строгое наказание. Его папа, насколько мы знаем, – директор крупной компании. И он, конечно, постарается отмазать сынка.

Каширская Ирина.JPG

По словам Ирины Каширской, Михаил якобы стал придумывать, что его кто-то подрезал, но видео, которое это могло бы подтвердить или опровергнуть, не нашли.

– Были люди, которые рассказывали, что видели, как он летел с огромной скоростью, под 150 км в час. Но скорость так установлена и не была. Хотя наши физики предлагали ее рассчитать по падению тела. Есть на этот счет формулы! Следствие почему-то отказалось, – рассказала преподаватель.

Тяжелый процесс

В ходе предварительного слушания подсудимому продлили домашний арест на полгода. Первое судебное заседание, которое будет открытым, назначили на 14 часов 14 ноября 2019 года. 

После предварительного слушания Михаил подошел к журналистам. Тихим голосом он выдавил всего несколько слов:

– Полностью признаю свою вину. Сожалею о содеянном, и мне очень стыдно за все. На другие вопросы я не хотел бы отвечать.

Обвиняемый.JPG

Адвокат парня Александр Федоров добавил:

– Это очень тяжелый процесс – трагедия с обеих сторон. И никто не застрахован от подобного. Даже соблюдая все правила, можно стать жертвой. Мой клиент работал в банке до того, как его взяли под домашний арест. Он из нормальной семьи. Мы хотим обратиться к общественности, чтобы не разжигала лишних страстей, посмотрела на ситуацию объективно, без лишних эмоций. Считают, что раз человек был за рулем Mercedes-Benz, то он мажор. На деле это машина 1998 года, купленная за 250 тыс. рублей. Если бы он ехал на отечественном авто, реакция, думаю, не была бы такой бурной.

Адвокат обвиняемого.JPG

Защитник подчеркнул, что его клиент признал вину с самого начала и старается ее загладить:

– С его стороны под возмещением ущерба понимается не только денежное возмещение родственникам погибшего парня, но и готовность к благотворительности. Может быть, какие-то общественно  полезные работы, которые могут принести пользу не только семье, но и окружающим.

– Мы не верим в его раскаяние – просто шкуру свою спасает, – заявили те, кто поддерживал семью Божок.

Суд-Авто с моста_03.JPG

Контекст

По данным полиции, в субботу, 6 июля, Mercedes-Benz ехал по Московскому проспекту со стороны улицы Антонова-Овсеенко в направлении улицы Хользунова. Не справившись с управлением, 18-летний водитель съехал с эстакады в кювет, и автомобиль загорелся. Иномарка насмерть сбила 19-летнего студента ВГУ, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Шофер получил разрыв легкого и ушиб грудной клетки. Его 16-летний пассажир отделался ссадинами и ушибами.

Знакомые пешехода начали искать свидетелей и видеозапись аварии в социальных сетях. Сообщали, что водитель уходил от столкновения с «шашечником», который его подрезал. Некоторые очевидцы писали, что Mercedes-Benz «летел» со скоростью более 100 км/ч. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).