Организаторы «Тотального диктанта» ищут нового координатора по Воронежу, рассказала журналисту РИА «Воронеж» бывший региональный куратор проекта Екатерина Каркоцкая в среду, 27 февраля. Люди, занимавшиеся организацией флешмоба в прошлые годы, в 2019 году не смогут продолжать это делать. А без местного координатора «Тотальный диктант» в Воронеже может не состояться.

Работа регионального координатора акции состоит в заключении договоров с площадками, курировании волонтеров и решении других организационных вопросов. Региональные координаторы, как и федеральные организаторы, не получают денег за свой труд – вся акция делается силами энтузиастов. Желающим взять на себя ответственность за проведение «Тотального диктанта» в Воронеже нужно написать координатору акции в России Екатерине Тупицыной eatupitsyna@gmail.com или следовать инструкциям на официальном сайте.

Ежегодная международная акция проверки грамотности «Тотальный диктант» в 2019 году пройдет в субботу, 13 апреля. Автором текста стал известный российский литературовед, писатель и критик Павел Басинский. Специально для диктанта он написал четыре текста, близких по стилистике к произведениям знаменитых русских писателей XIX века: Александра Пушкина, Максима Горького, Льва Толстого и Николая Гоголя. Жители разных часовых поясов России напишут четыре текста, объединенных общей идеей.

Если куратор воронежской акции не будет найден, жители города и области смогут написать «Тотальный диктант» только онлайн. Трансляция пройдет на официальном сайте акции.

«Тотальный диктант» впервые прошел в Воронеже в 2012 году. Каждый год добровольный флешмоб проверки грамотности собирал около 1,5 тыс. жителей города и области. В 2018 году отличные оценки за диктант получили 33 человека