Основатель партии «Новые люди» и президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев прибыл в Воронеж, где встретился с активом партии и журналистами в среду, 1 июля. Алексей Нечаев познакомился с кандидатами, которые будут участвовать в выборах в воронежские городскую и областную думы 13 сентября. Среди них – координатор партийных проектов в регионе Антон Ткачев, основатель ведущего частного индустриального парка «Перспектива» Андрей Чекурин, руководитель благотворительной организации «Общие дети» Ксения Пенькова, основатель сети кофеен Павел Бусыгин.

Всего на партийной конференции «Новые люди» выдвинули 23 кандидатов по одномандатным округам во всем регионе и список – более 80 человек – в облдуму. Также на конференции выдвинули 24 кандидатов по одномандатным округам в Воронеже и список из 48 человек, которые будут баллотироваться в Воронежскую гордуму.

После конференции Алексей Нечаев встретился с журналистами и рассказал, что роднит бизнес с политикой, в чем отличие «Новых людей» от «старых» и почему это не «партия-призрак».

– Алексей, вы глава научно-производственной компании. Почему решили пойти в политику?

– Бизнес – это тоже политика. Если под политикой понимать комментарии: «Вася прав, а Петя не прав», это не политика. Политика – это поддержка людей делом, а не словами. В этом смысле политикой я занимался на протяжении всего своего пути. В нашей компании миллионы людей зарабатывают и улучшают жизнь своих семей.

– Партия «Новые люди» – что это?

– Скорее кто это. Это люди. И площадка, где люди со своими идеями и программами могут их реализовывать. Это авианосец, с которого взлетает красивый самолет. Почему «Новые люди»? Мы устали от одних и тех же людей, которых мы видим в телевизоре. Повестка жизни давно изменилась, а мы застряли в прошлом, продолжая бороться с беспорядком 1990-х. У нас столько партий, которые занимаются прошлым! Пусть будет партия, которая занимается настоящим и будущим. И это «Новые люди».

– В чем ваше принципиальное отличие от других партий?

– Существующие партии обсуждают, сколько раздать денег из бюджета. В каком-то смысле все это партии бюджетников. «Новые люди» – это люди, которые сами строят свою жизнь, обеспечивают свои семьи, зарабатывают. Это и самозанятые, и предприниматели. Это образованные молодые люди, многие из которых чувствуют себя не представленными в политике.

– Кто ваш избиратель?

– Мы очень надеемся, что можем стать созвучными людям, которые сами строят свою жизнь. Власть считает, что они еще дети, несмышленыши. Но эти люди все понимают и сами строят свою жизнь. В этом смысле все они новые люди. Это другой тип людей, который отличается от «старых» – условно говоря, бюджетников, за которых все решают. Кто-то из них молод по возрасту, а кто-то молод душой. Это люди, которые не сдаются – делают, обустраиваются.

«Новые люди» хотят свободно выражать свое мнение. Мы – за право думать и сомневаться. Мы – за свободу слова, мнений, собраний.

– Что бы вы хотели изменить в первую очередь?

– Подробно с программой партии можно познакомиться на нашем сайте. Нам надо обустроить свою страну. Нам, конечно, льстят операции в Сирии, десятки миллиардов долларов «инвестиций» в Венесуэлу, но, может быть, нам эти деньги лучше инвестировать в ЖКХ Воронежа, в ремонт дорог? Точечную застройку в Воронеже ведет строительное лобби. Но воронежцам нужны парки, общественные пространства. Это очень простая вещь – обустроить страну. Давайте лучше этим заниматься, а не враждовать с другими странами и не высаживать наши флаги в Африке.

– Как вы оцениваете господдержку предпринимательства и экономики?

– Сейчас в стране есть ряд программ поддержки предпринимательства и экономики, но очень часто они напоминают инъекцию в протез. Государство поддерживает нерентабельное производство. А если нужно поддержать банки, то выберут банк, который расхитил деньги вкладчиков. Это странно.

Я делал много бизнес-акселераторов, поддерживая стартапы молодых бизнесменов и призывая их расти и инвестировать. А мне отвечали: «Мы боимся расти, потому что придет полицейский или другой силовик и заберет у нас бизнес». В экономической политике сейчас главное – перестать людей сажать, перестать у них забирать бизнесы.

– Кто вас представляет в Воронеже? Бизнесмены, общественники?

– Это очень разные люди. Мы несколько месяцев работали заочно, онлайн. Это широкая палитра разных людей, которых роднит общий код – код новизны. Прежде всего, это социальные лидеры – люди, которые уже что-то делают для людей и своего города. Они не зависимы от государственных денег. Они сами себя сделали и теперь обеспечивают свою жизнь и жизнь многих людей вокруг.

– Сейчас многие родители боятся отдавать своих сыновей в армию, потому что там дедовщина. Как вы предлагаете реформировать армию?

– То, что от армии откупаются, «косят», – свидетельство болезни общества. У нас уже половина армии – контрактная. Больше 500 тыс. военнослужащих из 1 млн – не призывники. В этом смысле нам было бы полезно посмотреть на опыт других стран. Самые сильные армии мира – в Израиле и Швейцарии. Эти армии – народные. Когда я был в командировке в Швейцарии, увидел человека, который ехал на велосипеде и у него за спиной был автомат, – это солдат на выходные ехал домой. Если бы вся армия была такая, то было бы полезно, чтобы все ее прошли как тренинг. Российская армия, советская, когда-то тоже была такой. Армия, от которой «косят», – плохая армия. Ее нужно менять.

Планирует ли партия двигаться дальше – в муниципальные советы районов, в советы сельских и городских поселений?

– С одной стороны, кроме фракций в городском и областном парламентах, мы хотим иметь фракцию в Госдуме. С другой, хотим двигаться в муниципалитеты. В этом смысле мы строим не партию-призрак, а партию, которая работает на земле. Мы собираемся расти, но это требует времени – в России все надо делать долго.

Справка

Партия «Новые люди» образовалась в марте 2020 года. Спустя три месяца Минюст допустил ее к участию в выборах. Таким образом, партия получила статус самого молодого политического объединения. Ее отделения действуют в 53 регионах России.