Особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр» в Новоусманском районе откроют раньше, чем собирались. Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил подчиненным разработать «план Б» и закончить строительство в 2021 году во время рабочей поездки в среду, 10 апреля. До этого ОЭЗ собирались открыть в 2022-м.

О запуске ОЭЗ в регионе говорят с 2015-го. Дмитрий Медведев утвердил создание особой экономической зоны под Воронежем в январе 2019 года. В феврале 2019-го шесть компаний подписали с правительством региона соглашения о намерениях разместить свои предприятия на площадке. Пока договоренность есть только с одним резидентом – ООО «Универсал Строй», компания занимается производством фольгированных и технических диэлектриков. Глава региона раскритиковал работу чиновников и заявил, что один резидент за восемь месяцев – «это все-таки маловато».

– Наша вина в том, что не начали работу параллельно. Мы активно занимались административными процедурами, связанными с общением с Минэкономразвития РФ и другими министерствами, для получения статуса ОЭЗ. От этого никуда не денешься. Процедуры не сложные, но длительные. Мы понимали, что это займет полгода или больше. В августе мы получили разрешение, а оформление всех документов закончили в марте. Но нам нужно было более активно заниматься привлечением первых инвесторов. Сегодня мы обсудили список из 12 предприятий, но точно не все они смогут разместить производства на площадке. Некоторые хотят попробовать и посмотреть, что получится, и может быть зарезервировать себе участок земли на всякий случай. Такой подход неприемлем. Мы должны понимать, что у нас есть 10-12 резидентов, готовых вкладывать завтра. И мы им завтра готовы дать возможность начать строительство. Все инженерные решения для этого есть, – подчеркнул Александр Гусев.

Губернатор региона заявил, что срок строительства обязательно сократится. По словам Александра Гусева, важно «не дать себе комфортный период для реализации проекта, не растянуть на три года».


Фото – предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области

Контекст

Особая экономическая зона в Новоусманском районе стала первой в Воронежской области. Это территория со специальным правовым режимом, предприятия будут пользоваться налоговыми льготами и различными преференциями.

Площадь ОЭЗ – 220 га. На территории «Центра» разместят 15-20 резидентов. Особая экономическая зона под Воронежем сделает ставку на предприятия атомной, радиоэлектронной, космической, химической промышленности, а также на производстве строительных материалов, продукции машиностроения и металлообработке. На строительство из областного бюджета выделят до 2,96 млрд рублей.

Особая экономическая зона «Центр» создаст больше 4 тыс. рабочих мест. Власти ожидают, что ОЭЗ привлечет около 200 млрд рублей инвестиций и позволит получить 108 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.