Фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата» во второй раз пройдет в Воронеже с понедельника по четверг, с 15 по 18 апреля. Площадками форума станут Воронежская филармония, музей-усадьба Дмитрия Веневитинова в рамонском Новоживотинном, книжный клуб «Петровский» и музыкальный колледж имени Ростроповичей.

Идея фестиваля в том, чтобы показать разные векторы развития камерного жанра в объединении разных стилей: барокко, классицизма, романтизма, музыки XX и XXI веков в исполнении артистов, получивших признание во всем мире.

Инициатором фестиваля является Воронежская филармония, идею поддержал облдепартамент культуры. Концерты открытия и закрытия пройдут при поддержке Министерства культуры РФ в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» Московской филармонии.

Концерты и образовательные события фестиваля – в обзоре РИА «Воронеж».

Музыкальная программа

Государственный академический камерный оркестр России

ГАКОР.jpg

Когда: 15 апреля в 19:00

Где: концертный зал Воронежской филармонии (площадь Ленина, 11а)

Один из самых именитых камерных оркестров страны, возглавляемый гобоистом Алексеем Уткиным, на открытии фестиваля исполнит концерт для гобоя и скрипки с оркестром Баха, концерт для флейты и гобоя с оркестром Телемана, а также произведения самого Алексея Уткина. Концерт станет живым воплощением девиза фестиваля «От барокко до джаз-рока» – он познакомит слушателей с тем, как развивалась камерная музыка с XVII века до наших дней.

Вокальные параллели

Воронежский клавесин.jpg

Когда: 16 апреля в 15:00

Где: музей-усадьба Дмитрия Веневитинова (Рамонский район, село Новоживотинное, улица Школьная, 18)

«Камерата» откроет новый формат для воронежских музыкальных фестивалей – концерт в дворянской усадьбе. Солист Воронежского театра оперы и балета Алексей Тюхин (баритон), солисты Воронежской филармонии Елена Старкова (сопрано), Галина Леонова (меццо-сопрано) под аккомпанемент Евгении Уваровой (клавесин) споют для слушателей классические барочные арии.

Русский романс и испанская сарсуэла

Полина Шамаева.jpg

Когда: 16 апреля в 19:00

Где: концертный зал филармонии

Уроженка Воронежа, победительница проекта «Большая опера» на телеканале «Культура», солистка московского театра «Новая опера» и Венгерской государственной оперы Полина Шамаева (меццо-сопрано) споет романсы Чайковского и Рахманинова, арии из опер Бизе и Равеля, испанские песни Мануэля де Фалья.

Клавир сквозь века

Мария Успенская.jpg

Когда: 17 апреля в 15:00

Где: музей-усадьба Дмитрия Веневитинова

Мало кто знает, что у воронежской филармонии есть собственный клавесин – реплика старинного инструмента 1769 года, сделанного известным французским мастером Паскалем Таскеном, заведовавшим королевской коллекцией музыкальных инструментов при дворе Людовика XV. Воронежский клавесин был изготовлен в 2014 году в Голландии мастером, семья которого делает клавесины с XVIII века. На фестивальном концерте за инструментом окажется клавиристка Мария Успенская из Москвы, занимающаяся возрождением старинной клавирной музыки. Посетители услышат произведения Вивальди, Перселла, Куперена и других композиторов.

Вечер фортепианного дуэта

Александр Маслов - Ника Мельникова.jpg

Когда: 17 апреля в 19:00

Где: концертный зал филармонии

Пианисты Александр Маслов и Ника Мельникова – представители молодого поколения музыкантов, уже успевших покорить российские и западные сценические площадки. На фестивальном концерте в Воронеже они сыграют пьесы Николая и Антона Рубинштейнов, Георгия Свиридова, Александра Цфасмана, а также произведения и переложения самого Александра Маслова.

Великолепные четверки

COMPROMISE-quartet .jpg

Когда: 18 апреля в 17:00

Где: Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей (проспект Революции, 41)

COMPROMISE-quartet – коллектив из Москвы, сотрудничающий с Юрием Башметом и выступающий на площадках России и Европы. Музыканты постоянно экспериментируют со смешением разных стилей и созданием новых аранжировок. В Воронеже COMPROMISE-quartet устроит вечер в стиле crossover – музыканты исполнят танго разных композиторов, дополнив их авторскими вариациями. Прозвучат произведения Григория Середина, Астора Пьяццоллы, Антониу Жобима, Эмилио Пухоля и других.

«Академия камерной музыки»

Квартет солистов оркестра MusicAeterna .jpg

Когда: 17 апреля в 19:00

Где: концертный зал филармонии

Скрипачи Андрей Сигеда и Роберт Брем, альтист Наил Бакиев и виолончелист Игорь Бобович являются ведущими солистами известного оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Для исполнения камерных произведений они объединились в собственный ансамбль «Академия камерной музыки». На концерте в Воронеже музыканты исполнят «Диссонанс-квартет» Моцарта, а также произведения Шуберта, Пуччини и Респиги. Концерт станет закрытием фестиваля.

Образовательная программа

О музыке начистоту

Когда: 16 апреля в 19:00

Где: большой зал книжного клуба «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а)

Пианист Александр Маслов проведет открытую творческую встречу с воронежцами. Автор классических и джазовых произведений сыграет свои пьесы и ответит на вопросы посетителей. Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация на сайте книжного клуба.

«Критика vs журналистика: как, куда и зачем писать о культуре»

Ярослав Тимофеев.jpg

Когда: 18 апреля в 13:00

Где: Областной Дом журналистов (площадь Ленина, 14)

Главный редактор журнала «Музыкальная академия», музыковед, музыкальный критик, кандидат искусствоведения, выпускник Московской консерватории имени Чайковского Ярослав Тимофеев прочтет лекцию для студентов факультета журналистки ВГУ и журналистов воронежских СМИ, пишущих о культуре.

«Пять миллисекунд классической музыки, или Почему барокко уступило джаз-року»

Когда: 18 апреля в 15:00

Где: Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей

Главный редактор журнала «Музыкальная академия» Ярослав Тимофеев прочтет открытую лекцию о развитии камерной музыки.

Все события образовательной программы фестиваля можно посетить бесплатно. Билеты на концерты продаются в кассах филармонии, а также онлайн