В Воронеже торжественно отметят окончание реставрации Ротонды. Об этом рассказал депутат Госдумы Евгений Ревенко на встрече с губернатором Александром Гусевым в среду, 29 января.

Работы по консервации объекта культурного наследия регионального значения «Ротонда» ведутся в соответствии с графиком и символически завершаются в год 75-летия Великой Победы. В торжественной церемонии открытия примут участие строители, попечительский совет регионального отделения «Российского военно-исторического общества» и общественность.

Подрядчиком, который занимается консервацией Ротонды, стало ООО «Фирма "ВиС"». За работы заплатят 17,6 млн рублей. Закончить консервацию планируется к 9 мая 2020 года. Также вернутся работы по благоустройству территории у Ротонды. 

Справка РИА «Воронеж»

Ротонда – единственное в Воронеже здание, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Здесь остановили наступление немецких войск. С 1983 года Ротонда является памятником истории и культуры местного значения. Вопрос о сносе Ротонды возникал в ходе создания нового больничного комплекса в начале 1960-х годов. Ветеранам и общественным организациям удалось отстоять объект. В 1965 году городские власти решили сохранить Ротонду как памятник войны.

В 1960-х, а затем в 1980-х годах проводили конкурсы по консервации и реставрации Ротонды, превращению ее в мемориальный комплекс, но идеи не были реализованы. В 1982 году вокруг руин установили ограду, которую обновили в 2005 году. К 60-летию Победы появилась надпись на граните: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как воспоминание о трагическом прошлом». Центральная часть купола Ротонды обрушилась в феврале 2008 года.