Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов побывал на площадке строительства парогазовой установки (ПГУ) Воронежской ТЭЦ-1 мощностью 223 МВт во вторник, 24 сентября. Объект введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2019 года.

Замминистра отметил, что основное и вспомогательное оборудование Воронежской ТЭЦ-1 уже выработало свой срок службы, но вывести из эксплуатации объект нельзя. По мнению Андрея Черезова, единственное решение вопроса – завершение строительства и ввод в эксплуатацию парогазовой установки на объекте. Нововведение должно повысить конкурентоспособность ТЭЦ и помочь снизить расходы на выработку электроэнергии с 380 г/кВтч до 230 г/кВтч.

– Ввод в эксплуатацию ПГУ позволит вывести из эксплуатации не эффективное оборудование существующей части, при этом мощность ПГУ позволит сохранить всех потребителей тепловой энергии, снизить затраты по существующей части и сделать в целом Воронежскую ТЭЦ-1 положительно рентабельной электростанцией, – сказал заместитель министра.

Андрей Черезов отметил, что запуск ПГУ на Воронежской ТЭЦ-1 станет плюсом к надежности теплоснабжения в Воронеже, а в следующем году планируется продолжить работы на ТЭЦ-1.