Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС благодаря своей инновационности уже вошел в историю атомного строительства России. Сегодня полным ходом идут пусконаладочные работы на седьмом энергоблоке – точной копии шестого. Но именно энергоблок №6 НВ АЭС навсегда останется первым в своем роде.

Самые интересные факты о нововоронежском энергоблоке – в материале РИА «Воронеж».

1. Первый в своем поколении

Сегодня энергоблоки поколения «3+» сооружаются в США, Франции и других странах. Однако именно блок №6 Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным блоком третьего поколения, сданным в промышленную эксплуатацию, произошло это в феврале 2017-го.

Блок третьего поколения – это, прежде всего, инновационные технологии и улучшенные технико-экономические показатели. Энергоблок соответствует всем постфукусимским требованиям, в том числе за счет сочетания активных и пассивных систем безопасности.

2. Первый постсоветский блок, построенный «с нуля»

В 1990-е страна переживала непростые времена. Это сказалось и на развитии атомной отрасли. Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС стал первым в России, построенным «с нуля» и введенным в эксплуатацию после распада СССР.

Согласно критериям МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), началом строительства энергоблока №6 НВ АЭС считается 24 июня 2007 года, когда был залит первый куб бетона.

3. Головной «водяной»

У Воронежской области – особая роль в развитии мирного атома. Именно Нововоронежская АЭС стала первой атомной станцией в СССР, где применили водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР).

В общей сложности на нововоронежской площадке было построено и введено в эксплуатацию шесть энергоблоков с реакторами ВВЭР. Все проекты — головные. Серийное строительство энергоблоков с ВВЭР в стране начиналось только после реализации проектов в Нововоронеже.

Мощность первого блока (уже выведен из эксплуатации), пуск которого состоялся в 1964 году, – 210 МВт. Каждый последующий блок был «энергичнее» предшественника: мощность второго – 365 МВт, третьего и четвертого – по 440 МВт, пятого – 1000 МВт, шестого – 1200 МВт.

4. Пассив на случай блэкаута

В проекте «АЭС-2006», по которому построили шестой энергоблок НВ АЭС, помимо традиционных систем безопасности предусмотрены дополнительные – пассивные, работающие без электричества и вмешательства человека, исключительно под влиянием природных факторов.

К таким пассивам, в частности, относится система аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ): состоит из 12 гигантских емкостей, заполненных водным раствором борной кислоты. Общий объем – 1,2 тыс. кубометров. В случае возникновения внештатной ситуации, когда давление в первом (околореакторном) контуре падает ниже определенного уровня, борсодержащая вода начинает поступать в реактор – без включения дополнительных систем и механизмов. Таким образом ядерная реакция прекращается.

Одна из 12-ти гидроемкостей САОЗ

Также на случай блэкаута на новом энергоблоке предусмотрена система пассивного отвода тепла (СПОТ). Даже в отсутствие всех источников энергоснабжения система обеспечивает длительный отвод тепла от активной зоны реактора в атмосферу – исключительно за счет естественной циркуляции: атмосферный воздух (охладитель) затягивается в теплообменники, нагревается и снова возвращается в атмосферу.

Монтаж купольной части СПОТ

СПОТ – ноу-хау российских проектировщиков. Энергоблок №6 НВ АЭС стал первым в России, где установили эту пассивную систему безопасности.

5. «Ловушка» с четырехэтажный дом

Так называемое устройство локализации расплава активной зоны – еще одна ступень защиты на случай внештатной ситуации. Это конструкция диаметром 8 м и высотой 12 м (примерно 4 этажа), расположенная под реактором и заполненная спецматериалом. В случае внештатной ситуации корпус реактора вместе со всем содержимым (расплавленная часть активной зоны реактора) попадает в эту гигантскую «кастрюлю». «Ловушка» способна удерживать расплав, отводить от него тепло неограниченно длительное время и не давать радиоактивным веществам попасть в окружающую среду.

«Ловушка» – изобретение российских ученых: впервые было применено при строительстве атомных станций в Китае и Индии.

6. Дальний заплыв тяжеловеса

Почти все оборудование на нововоронежскую стройку доставляли автомобильным и железнодорожным транспортом. Редким исключением стал корпус реактора энергоблока №6. Учитывая вес (около 330 т) и размеры груза (диаметр – около 5 м, длина – более 11), транспортировка была возможна только по воде.

Реактор-тяжеловес преодолел 3,8 тыс. км по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, Волге и Дону. Тем же путем был доставлен корпус реактора для энергоблока №7 НВ АЭС.

7. «Топовая» градирня

Градирня – сооружение, предназначенное для охлаждения воды. На нововоронежской площадке возвели одну градирню на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее. Поэтому она существенно выше – 171,5 м (примерно 57-этажное здание). Нововоронежская градирня – самая высокая в России. Также она входит в топ самых высоких сооружений Воронежской области. Для сравнения: размер воронежской телебашни – около 200 м, башни «Галереи Чижова» – 100 м, ЖК «Сердце города» – 97,5 м, Благовещенского кафедрального собора – 97 м.

В общей сложности на сооружение башни градирни, диаметр которой в основании достигает около 130 м, ушло более 10 тыс. кубометров бетона.

Спецмаркировка в виде красных шашечек на градирне энергоблока №6, которую делали промышленные альпинисты, – сигнал для воздушных судов. Согласно «Руководству по эксплуатации гражданских аэродромов РФ», градирня как высотное препятствие должна иметь аэронавигацию.

8. Самый «парусный» подъем

В декабре 2013-го на стройплощадке НВ АЭС прошла уникальная операция: на здание реактора энергоблока №6 на 60-метровую высоту подняли самую крупногабаритную конструкцию из всех, что здесь монтировались, – второй ярус купола наружной защитной оболочки. Объект, по терминологии строителей, с повышенной парусностью. Это металлическое кольцо гигантских размеров: высота – с двухэтажный дом, нижний диаметр – 46,25 м, верхний – 34,5 м, вес – около 180 т.

На новых энергоблоках НВ АЭС предусмотрена двойная (внутренняя и наружная) защитная оболочка реакторного здания, т.е. двойная стена и двойной купол, которые оберегают первый контур от внешних природных и техногенных воздействий, включая землетрясение, ураганы, падение самолета.

9. Центр иностранного притяжения

Нововоронежская АЭС стала первой среди российских атомных электростанций, где создан Международный центр подготовки персонала. Таким образом, НВ АЭС сегодня – это не просто предприятие, производящее электроэнергию и тепло, но и полноправный участник международного рынка атомного образования.

Центр оснащен лабораториями и компьютерными классами, мастерскими и конференц-залами. Здесь расположен полномасштабный тренажер – сложный программно-технический комплекс, оснащенный оборудованием блочных пунктов управления энергоблоков №6 и №7 НВ АЭС и моделирующий все режимы эксплуатации станции.

С момента открытия центра в 2016 года здесь обучение «атомному ремеслу» прошли 327 студентов и 273 специалиста из Египта, Бангладеш, Вьетнама, Турции, Белоруссии.

10. Первая Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом»

Летом 2014-го в Воронежской области прошла Всероссийская студенческая стройка – первая на территории ЦФО. Она также стала первой Всероссийской отраслевой студенческой стройкой «Мирный атом». Сооружать блок профессиональным строителям и монтажникам помогали 350 студентов из семи регионов России: Воронежской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Пермского и Алтайского краев, Свердловской, Ростовской и Калужской областей. Ребята работали малярами, штукатурами, монтажниками, помогали прокладывать трубы и вентиляцию, обустраивать территорию.

Стоит отметить, что на сооружении новых блоков НВ АЭС стройотряды работали как до, так и после Всероссийской стройки – с 2011 по 2018 годы.