Пенсионный фонд России напомнил требования, которые необходимо выполнить для назначения пенсии в 2019 году. Так, требуется 10 лет стажа и 16,2 балла, сообщила пресс-служба ПФР в среду, 9 января.

Согласно принятому закону, в 2019 году начнется поэтапное повышение пенсионного возраста на один год. Как отметили в фонде, реальное повышение при этом составит полгода, что обеспечит специальная льгота. Ей могут воспользоваться те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Речь идет о женщинах 1964 года рождения и мужчинах 1959 года рождения. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.

Пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах для тех, у кого есть льготы по досрочному выходу на пенсию: шахтеров, горняков, спасателей, водителей общественного транспорта и представителей тех профессий, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Такие работники выйдут на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола. Также льготный выход на пенсию охраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, где необходима выслуга лет.

– При этом назначение таких пенсий в 2019 году происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го, – пояснили в пресс-службе ПФР.

Для назначения пенсий в 2019 году будут, как и раньше, учитываться стаж и пенсионные баллы. Также в фонде отметили, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Их сохранят в полном объеме и назначат тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.