Воронежцы начали обжаловать штрафы за муниципальную платную парковку в суде. Заявления подали двое автомобилистов, сообщила пресс-служба Центрального райсуда в понедельник, 25 февраля.

Автомобилистам выписали штрафы за то, что они оставили машины на территории платной парковочной зоны, но не заплатили. Водители должны заплатить по 1,5 тыс. рублей штрафа. Такое решение приняла административная комиссия. По данным чиновников, автомобилисты нарушили ст. 33.2 закона Воронежской области № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Водители попросили отменить штрафы и сослались на то, что механизм передачи данных от ГИБДД административным комиссиям не проработан

До этого воронежские автомобилисты рассказывали, что первые штрафы пришли им в середины февраля. На встрече с представителями СМИ мэр города Вадим Кстенин пообещал заставить горожан платить за парковки. Мэр отметил: «все заплатят, никто не останется в стороне».

Контекст

Платные стоянки на 6 тыс. парковочных мест открылись в Воронеже 1 октября 2018 года. Их создала белгородская компания «Городские парковки». Власти обещали, что до 40% доходов пойдет в бюджет Воронежа. Теперь час стоянки в центре стоит 40 рублей, стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент обойдется в 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Жители центра и те, кто официально снимает там жилье, могут оформить резидентное парковочное разрешение за 1,8 тыс. рублей. Предусмотрена поминутная тарификация. 

В конце 2018 года облдума приняла в первом чтении законопроект, который должен облегчить жизнь автомобилистам. Депутаты предложили расширить список льготников. Бесплатно парковаться будут члены многодетных семей, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и гетто, ветераны боевых действий (из числа военнослужащих), владельцы электрокаров. Кроме того, бесплатно на стоянках будут оставлять автомобили почтовой связи и аварийных служб. Платное время в будние дни сократят на час (до 19:00), а рядом с соцучреждениями разрешат останавливаться и не платить целый час.