Общий объем субсидий на дорожную деятельность в муниципальных районах и городских округах Воронежской области (кроме Воронежа) составит 1,35 млрд рублей в 2018 году, сообщила пресс-служба Воронежской облдумы в понедельник, 12 марта. Деньги выделят из областного дорожного фонда. За счет субсидий, в частности, приведут в порядок пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений.

Освоение средств муниципальных дорожных фондов стало темой совещания врио губернатора Александра Гусева с главами администраций муниципальных районов и городских округов области 12 марта. В совещании участвовал председатель облдумы Владимир Нетесов.

Муниципальные дорожные фонды работают в регионе с 2014 года. Районы получают бюджетные кредиты и субсидии из регионального дорожного фонда. В 2017 году муниципальные образования получили 1,27 млрд рублей на ремонт дорог и 0,27 млрд рублей на их строительство и реконструкцию. В 2018 году сумма достигла 1,35 млрд рублей, причем к 12 марта уже доведены лимиты первого транша (836 млн рублей), а лимиты второго доведут до районов в ближайшее время.

В 2017 году за счет субсидий из дорожного фонда Воронежской области в муниципальных образованиях реализовали первый этап доведения пешеходных переходов у школ до современных требований. Устроено искусственное освещение, установлены пешеходное ограждение, дорожные знаки, светофоры на 138 пешеходных переходах. В 2018 году муниципальные заказчики нанесут горизонтальную дорожную разметку, выполнят устройство искусственных неровностей и приступят к комплексному оборудованию оставшихся пешеходных переходов.

Тема оснащения пешеходных переходов у общеобразовательных учреждений с учетом всех современных требований не раз поднималась на совещаниях и круглых столах по вопросам безопасности детей на транспорте, организованных комитетом по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Воронежской облдумы в конце 2017 года. По инициативе депутатов регионального парламента в муниципальных районах и городских округах прошел мониторинг состояния объектов, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения рядом со школами. Как отметил тогда председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, к концу 2017 года на 496 переходах рядом со школами в районах области выявили 1446 несоответствий нормативным требованиям. Общую стоимость мероприятий, направленных на приведение пешеходных переходов в нормативное состояние, оценили в более 164 млн рублей.

В планах работы комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности на 2018 год – поиск вариантов дополнительного финансирования проектов, способствующих снижению детского травматизма и смертности на дорогах, а также подготовка законодательных инициатив регионального парламента в этой сфере.