Инновационные решения в рамках проекта «Умный город. Успешный регион» будут реализовываться в Воронеже по трем основным направлениям, сообщил пресс-центр облправительства. Об этом руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова рассказала врио губернатора Александру Гусеву на встрече в среду, 20 июня.

Во-первых, в регионе протестируют новую систему разделения полномочий. На региональный уровень передадут те полномочия, которые будут способствовать экономическому развитию. Как пояснила Наталья Трунова, сейчас над этим вопросом работают эксперты, чтобы к концу августа подготовить решение по изменению нормативной правовой базы. Второе направление – это развитие внутренних территорий. Оно предполагает не только строительство жилых массивов, но и современных высокотехнологичных производств. И третье направление связано с механизмами развития городских агломераций.

Наталья Трунова добавила, что по завершении подготовки пакета нормативных правовых документов проект будет еще раз обсуждаться. Александр Гусев подчеркнул, что регион нацелен на продолжение сотрудничества с Центром стратегических разработок.

Проект «Умный город» базируется на следующих ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды. Принципы «умного города» синхронизированы с концепцией цифровой экономики, которая направлена на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий. Ежегодный рост населения городов постоянно увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру и жилищно-коммунальное хозяйство, требуя от этого сектора экономически выгодных решений. В связи с этим на первый план в управлении коммунальным комплексом выходят электронные технологии и услуги.

Контекст

В конце апреля Минстрой России сформировал список из 18 территорий, где реализуют пилотные проекты по программе «Умный город». В него вошел и Воронеж. В городах протестируют как централизованные городские информационные системы, так и точечные смарт-разработки. Например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ. Все решения будут направлены на то, чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь горожан. В муниципалитетах, отобранных в качестве пилотов по реализации проекта, будут внедряться разработки Ростелекома, Роснано, Ростеха, Росатома и других крупных компаний. В работе также примут участие ведущие вузы страны.