В выставочную программу девятого международного Платоновского фестиваля искусств войдут пять проектов. О событиях визуальной программы рассказали худрук форума Михаил Бычков и директор музея имени Крамского Ольга Рябчикова во время прямого эфира в аккаунте фестиваля в Instagram в четверг, 4 апреля.

В рамках сотрудничества с Государственным русским музеем Платоновфест привезет в Воронеж масштабную выставку «Круг художников», посвященную одноименному знаменитому объединению. В ленинградское общество художников, существовавшее с 1926 по 1932 год, входили Вячеслав Пакулин, Алексей Пахомов, Давид Загоскин, Израиль Лизак, Александр Русаков, Александр Самохвалов и другие современники Андрея Платонова. «Круг художников» провозгласил, что в поисках адекватного времени «стиля эпохи» он ставит на первый план «принцип тесно сплоченного коллектива». Зрители увидят около 50 живописных и графических работ. Выставка будет работать на первом этаже выставочного зала музея имени Крамского с 1 июня по 28 июля.

На втором этаже выставочного зала с 1 по 30 июня представят фотоработы Мишеля Сима – известного скульптора, представителя «Парижской школы». Выставка под названием «Гении в мастерских. Закулисье парижской арт-сцены» предоставлена московским Мультимедиа Арт Музеем и музеем «Московский дом фотографии». На протяжении 10 лет Мишель Сима создавал фотопортреты своих друзей-художников, среди которых были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Осип Цадкин, Альберто Джакометти, Жан Кокто, Ман Рэй, Марсель Дюшан, Андре Дерен, Ле Корбюзье, Марк Шагал, Хуан Миро и многие другие. На всех снимках Сима художники запечатлены за работой в мастерских, куда фотограф попадал благодаря дружбе с героями. В экспозицию войдут около 120 фотографий.

В выставочном зале на Кирова, 8 откроется большая выставка скульптур «русского Родена» – Степана Эрьзи. «Великий Эрьзя» из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Эрьзи будет работать со 2 по 30 июня. Зрители бесплатно увидят более 40 работ, выполненных из дерева. 

Безымянный коллаж (1).jpg

Новым форматом для Платоновфеста станут экспозиции не в специализированных залах, а в городском пространстве. Одним из таких проектов станет «Штурм лабиринта», который представит видеоработы из коллекций музеев и личных собраний художников, созданные по мотивам произведений и биографии Андрея Платонова. В проект войдут работы Полины Канис, Михаила Максимова, Любови Шмыковой, Алексея Илькаева, Ульяны Подкорытовой, арт-группы «Зер Гут» и других современных художников, работающих с видео. Увидеть выставку можно будет бесплатно с 3 по 16 июня на третьем этаже нового атриумного зала Центра Галереи Чижова.

Видео-арт_Шмыкова.JPG

На Советской площади все дни работы фестиваля будет представлена инсталляция московского художника Артема Стефанова «Платонов смотрит на нас». Многослойная пространственная фигура создана по фотографии Андрея Платонова. Артем Стефанов разберет портрет на слои, сделав его объемной частью трехмерного мира, и впишет его в городской рельеф, полный перспектив. Именно от перспективы, или точки зрения, зависит, увидит зритель цельную картину или лишь ее составные части.

Девятый международный Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня. На фестивальные события продано более 65% билетов.