Дополнительным событием в программе X Платоновского фестиваля станет спецпрограмма «Мировой театр на экране». Бесплатные показы видеоверсий спектаклей зарубежных театров пройдут на площадке «1900» (улица Кольцовская, 24/2). О новой программе рассказал художественный руководитель форума искусств Михаил Бычков на пресс-конференции в областном Доме журналистов во вторник, 18 августа.

Иностранные артисты не смогут приехать в Воронеж в сентябре из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса в разных странах. Воронежцы не увидят вживую выступления итальянских, бразильских, латышских, немецких и французских театров, которые были заявлены в первой версии афиши Платоновского. Но дирекции форума искусств удалось договориться с некоторыми из зарубежных театров о предоставлении видеоверсий их спектаклей для показа в Воронеже.

Компания Vértice de Teatro (Бразилия), которая должна была привезти в Воронеж спектакль «Что, если бы они уехали в Москву?» в постановке режиссера Кристианы Жатахи, предоставила дирекции запись спектакля «Джулия» того же режиссера. Балет Прельжокажа и Национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса (Франция) вместо живого показа спектакля «Гравитация» предоставил видео другого балета – «Белоснежки». Театр «Берлинер Ансамбль» передал для показа в Воронеже запись спектакля «Трамвай "Желание"». Новый рижский театр будет представлен легендарным спектаклем «Ревизор».

Кроме того, партнер Платоновфеста – фестиваль во французском Экс-ан-Провансе – предоставил дирекции право показать пять оперных спектаклей ведущих мировых режиссеров. Воронежцы смогут увидеть в записи оперу Генделя «Альцина» в постановке Кети Митчелл, оперу Моцарта «Волшебная флейта» режиссера Саймона МакБерни, оперу Бизе «Кармен» в постановке самого знаменитого на Западе российского оперного режиссера Дмитрия Чернякова, оперу Стравинского «Соловей» в постановке Робера Лепажа и «Реквием» Моцарта в версии Ромео Кастеллуччи.

Все оперные спектакли покажут единожды, драматические – по два раза. Расписание показов можно уточнить на сайте Платоновфеста.

Показы будут бесплатными, но вместимость площадки «1900» – 200 человек. Попасть на видеопоказы можно после предварительной регистрации на онлайн-платформе. Приоритетное право на посещение драматических спектаклей от иностранных театров получат те зрители, которые приобретали билеты на их живые выступления и еще не сдавали их. При оформлении возврата билетов, например, на спектакль театра «Берлинер Ансамбль» кассир предложит зрителю пригласительный на видеопоказ спектакля того же театра. После 23 августа зарегистрироваться на видеопоказы смогут уже все желающие. На оперные спектакли открытая регистрация будет с самого начала доступна всем в равной степени.