Власти назвали размер льготного тарифа за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Воронежской области. За один кубометр мусора придется заплатить 492 рубля 62 копейки. В эту сумму уже включен НДС. Такая информация появилась в приказе, опубликованном управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области в четверг, 7 февраля.

Чиновники внесли изменения в приказ, который установил предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО для открытого акционерного общества «Экотехнологии». Компания будет вывозить мусор в пределах Воронежского межмуниципального кластера: в Воронеже, Нововоронеже, Каширском, Нижнедевицком, Новоусманском, Рамонском, Репьевском, Семилукском и Хохольском районах. Тариф утвердили на 2019 год. Приказ вступит в силу с 14 февраля 2019 года.

Сначала власти называли другую сумму: за вывоз одного кубометра мусора собирались брать 591 рубль 14 копеек (с учетом НДС). В конце января 2019-го депутаты Воронежской областной Думы по инициативе губернатора Александра Гусева приняли закон, который вводит льготный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для всех воронежцев.

Воронежская область компенсирует оператору сумму НДС, входящую в мусорный тариф, – 98 рублей 52 копейки. Из областного бюджета на эти цели выделят 350 млн рублей. Депутаты обещают, что плата за вывоз мусора для жителей региона вырастет на 3-4%. 

Теперь плату с жилого помещения будут рассчитывать по количеству людей, прописанных в квартире или доме. В тариф входит плата за негативное воздействие на окружающую среду, расходы на вывоз, обработку и захоронение ТКО, услуги регионального оператора и прибыль. До этого платеж рассчитывали в зависимости от площади помещения. Например, владелец квартиры площадью 50 кв. м платил за вывоз мусора около 160 рублей в месяц, вне зависимости от числа жильцов.

Контекст

С 1 января 2019 года в России заработала новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами. На нее выделили 813 млн рублей, в том числе 200 млн рублей из федерального бюджета. Создатели этого плана считают, что теперь мусор будет попадать в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лесу. Новые меры должны вывести из тени компании, которые работают на этом рынке. В будущем это уменьшит количество мусора, который идет на захоронение, и увеличит объем отходов для сортировки и переработки.

В рамках этого плана Воронежскую область разделили на восемь кластеров: Бутурлиновский, Панинский, Лискинский, Россошанский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский и Воронежский. В каждом из них построят мусоросортировочные предприятия, отходы будут отправлять на вторичную переработку. Для всех кластеров уже выбрали региональных операторов по итогам аукционов. 

К работе по новой схеме с 1 января приступил пока только один из кластеров – Воронежский, в котором образуется больше половины отходов области. Выяснилось, что только здесь оператор обладает необходимыми мощностями, технологиями и ресурсами. Остальные кластеры работают пока по старой схеме, но постепенно будут переходить на новую. Тарифы на вывоз мусора пока также установили только для Воронежского кластера.