Площадь природного парка дворца Ольденбургских увеличили с 6,1 га до 6, 937 га. Соответствующее постановление подписал губернатор Воронежской области Александр Гусев, сообщила пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии области в среду, 6 марта.

Изменения внесли в постановление от 22.01.2016 №35 «Об образовании природного парка областного значения «Парковая зона историко-культурного центра "Дворцовый комплекс Ольденбургских" (Верхний и Нижний парк)». Александр Гусев подписал постановление 4 марта. Согласно документу, территориальная структура природного парка включает в себя два участка: первый – 6,1 га, а второй – 0,837 га. Теперь общая площадь территории природного парка составляет 6,937 га.

Природный парк дворца Ольденбургских расположен на территории рабочего поселка Рамонь. Дворцовый комплекс является ландшафтно-архитектурным памятником и единственным в Центрально-Черноземном регионе дворцовым комплексом, владельцы которого были связаны родством с императорской семьей.

Контекст

Восстановительные работы на территории дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони ведутся с 2010 года. Первым в 2012 году был приведен в порядок сад при дворце. В 2015-м для посетителей открыли отреставрированный Свитский корпус. Ремонт самого здания дворца начался в 2017 году. Весной 2018 года из областного бюджета запланировали выделить около 100 млн рублей на реставрацию дома с ризалитами во дворце Ольденбургских. Власти хотели закончить ремонтные работы в подвальном помещении дворца, отреставрировать старинную лестницу и кровлю, а кроме того, оборудовать электрическую проводку, водопровод и канализацию. В августе 2018 года на реставрацию дворца Ольденбургских в Рамони запланировали выделить дополнительно до 35 млн рублей.