На территории Особой экономической зоны «Центр» под Воронежем планируют начать производство металлических перфорированных конструкций на экспорт. Рабочую встречу с руководством компании ООО «ПерфоГрад» провел губернатор Воронежской области Александр Гусев в пятницу, 21 июня.

Производство перфорированных листов позволит обеспечить выпуск экспортно-ориентированной продукции широкого применения. Они необходимы для энергетического комплекса, АПК, строительной отрасли. По плану фирмы, реализация проекта позволит выйти на экспортные рынки стран участников ЕАЭС и дальнего зарубежья к 2021 году. На производстве разместят новое высокопроизводительное и высокоточное немецкое оборудование. Также планируется внедрение цифровизации производственных процессов.

Александр Гусев выразил заинтересованность в реализации проекта. Также он обратил внимание на необходимость создания высокопроизводительных рабочих мест.

В ОЭЗ инвестируют около 30 млрд рублей. По прогнозам, объем выручки резидентов ОЭЗ к 2028 году достигнет 79,5 млрд рублей, а совокупный дополнительный объем налоговых и таможенных отчислений в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ – 12,2 млрд рублей.

В апреле-2019 чиновники вели переговоры с 12 потенциальными резидентами особой экономической зоны «Центр» в Новоусманском районе. Площадку готовят для предприятий атомной, радиоэлектронной, химической и космической промышленности. ОЭЗ будет также специализироваться на машиностроении, металлообработке и производстве строительных материалов. Особую экономическую зону откроют раньше, чем собирались, – в 2021 году, хотя планировали в 2022-м. Территорию ОЭЗ под Воронежем благоустроят до 20 июля 2019 года.