Торжественное открытие ключевого центра питания – подстанции 110 кВ «Спутник» мощностью 80 МВА состоялось в Коминтерновском районе Воронежа в пятницу, 3 июля. Один из самых современных в России энергообъектов стоимостью около 900 млн рублей построен с применением полного комплекса отечественных передовых технологий из экологичных материалов в рамках концепции цифровой трансформации, реализуемой в группе компаний «Россети».

Работа подстанции позволит повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей района, а также обеспечить технологическое присоединение новых промышленных, бытовых и социально-значимых объектов. В частности, будут подключены семь жилых комплексов площадью более 400 тыс. кв. м, уже заключены договоры с тремя ЖК на выдачу 36,8 МВт мощности.

2020_07_31_1020.jpg

В церемонии пуска цифровой подстанции приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, первый заместитель гендиректора компании Андрей Муров и глава «Россети Центр» Игорь Маковский.

Глава региона поблагодарил представителей «Россетей» за важный подарок, который получили жители Коминтерновского района:

– Эта подстанция – долгожданный, нужный городу и области объект. Не скрою, при формировании инвестиционной программы «Воронежэнерго» у нас возникла дискуссия – нужно ли так глубоко погружаться в цифровизацию электроэнергетической отрасли. Теперь все вопросы о необходимости этого объекта сняты. Несмотря на то что в Воронежской области достаточно генерирующих мощностей, уже наметился серьезный дефицит сетевых распределяющих подстанций и линий электропередач. Поэтому этот объект для нас крайне важен, мы его ждали долгих семь лет.

2020_07_31_1016.jpg

Александр Гусев подчеркнул, что подстанция позволит развиваться самой перспективной части города:

– Вскоре на территории Коминтерновского района появится множество социальных объектов: самая большая в России школа на 2,8 тыс. учащихся, поликлиника на 1,1 тыс. человек, подстанция скорой медицинской помощи, несколько детских садов, огромный спортивный объект на 40 тыс. кв. м. И конечно, здесь будет продолжаться строительство жилья. Всего подстанция станет обеспечивать электричеством свыше 27 тыс. человек. Хочется сказать спасибо за такой замечательный подарок нашему городу. Уверен, что в таком исполнении он еще станет и достопримечательностью района. А мы со своей стороны хотим заверить, что нашими производственными компаниями будет и дальше осуществляться стабильное энергопотребление.

2020_07_31_1026.jpg

На «Спутнике» предусмотрены технологические помещения для размещения двух силовых трансформаторов по 40 МВА каждый, комплектные распределительные устройства 10 и 110 кВ, применены цифровые технологии в системах автоматизации и управления оборудованием. Кроме того, предусмотрены современные программные комплексы на микропроцессорах на базе стандарта МЭК 61850. На втором этаже расположены холл со стенами частично из smart-стекла, конференц-зал площадью примерно 260 кв. м, оборудованный всем необходимым для проведения совещаний, презентаций или сбора штаба. Также в комплексе имеются тренажерный зал для обработки навыков управления цифровыми подстанциями и помещение для резервного оперативно-ситуационного отдела.

2020_07_31_1006.jpg

Генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский заметил, что такой ультрасовременный энергообъект в России пока один, но до конца 2021 года планируется открыть еще 51 подстанцию с применением цифровых технологий. Впервые подобные объекты появятся на Урале, Юге и в Поволжье. Всего с конца 2017 года «Россети» запустили 72 цифровые подстанции.

Павел Ливинский объяснил, почему самая современная, не имеющая пока аналогов подстанция появилась именно в Воронеже.

– Воронежская область для нашей компании особенно значима. Подобными проектами мы создали здесь задел мощностей для дальнейшего развития региона и привлечения инвестиций. Это крайне важно для динамично развивающегося города, которым в последние годы является Воронеж. Вторая причина – в консолидированности электросетей. «Воронежскую электросеть» мы консолидировали в «Россети Центр Воронежэнерго». Теперь все данные о параметрах работы подстанции, аварийных процессах, телеизмерениях поступают по цифровым каналам передачи данных в Центр управления сетями «Россети Центр Воронежэнерго». Управление основным и вторичным оборудованием, инженерными, охранными и иными технологическими системами также осуществляется дистанционно, – рассказал гендиректор «Россетей».

2020_07_31_1051.jpg

Говоря об уникальности объекта, Павел Ливинский акцентировал внимание на применении полного комплекса отечественных передовых технологий и на экологичных материалах в разработке, производстве и компонентной базе подстанции. Так, КРУЭ был изготовлен в Великих Луках, силовые трансформаторы с системами мониторинга собрали в Тольятти, микропроцессорные терминалы цифровых защит создали чебоксарские специалисты, а высоковольтные резисторы – мастера из Новосибирска.

– Объект отвечает всем требованиям концепции стратегии цифровой трансформации группы компаний «Россети». Он необслуживаемый, дистанционно управляемый, в случае аварийной ситуации позволяет заблаговременно вывести оборудование в ремонт, у него достаточный уровень резервирования, причем все это производится в автоматическом режиме. Преимущество данного объекта еще и в том, что он позволит снизить на 20% операционные затраты при его эксплуатации за счет оптимизации технологических процессов, удешевления процесса строительства, простоты эксплуатации, высокого уровня автоматизации. Но главное – объект дал дополнительную мощность для развития Коминтерновского района. А мы в него вложили всю свою душу. Впереди у нас огромные планы по внедрению внетарифных сервисов, развитию сферы городского освещения, накопительной электроэнергии в Воронежской области, – поделился Павел Ливинский.

Первый заместитель гендиректора «Россетей» Андрей Муров сравнил подстанцию с арт-объектом.

– Строительство «Спутника» началось в июле 2019 года, а уже в июне 2020 года были полностью завершены строительно-монтажные работы и установка основного оборудования. Объект получился красивым сам по себе. По сути, это арт-объект. При этом, конечно, не стоит забывать, что это – объект повышенной опасности, – предостерег Андрей Муров.

2020_07_31_1008.jpg

Это не первый объект «Россетей» в Воронеже, который привлекает внимание не только производственными показателями и техническими характеристиками, но и стильным дизайном и удивительной органичностью, с которой он вписался в ландшафт лесного массива. Зимой 2020 года на набережной в парке «Алые паруса» была открыта стилизованная опора ЛЭП «Маяк», которая за полгода успела стать городской достопримечательностью. Очевидно, умение превращать серьезные и скучные для обывателя производственные комплексы в арт-объекты не случайность, а осознанное стремление группы компаний «Россети».