Губернатор Александр Гусев принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Промышленность». Оно прошло в Москве в среду, 12 февраля.

На заседании каждая подгруппа высказала предложения по подготовке к заседанию Госсовета, которое состоится в марте. Александр Гусев возглавляет «Приоритетные отрасли развития». Эта подгруппа работает над мероприятиями по развитию промышленности.

201907260426.jpg

Эксперты разделили предприятия на две группы. В первую – «локомотивы роста» (высокий потенциал в среднесрочной перспективе) – отнесли нефтехимическую и химическую отрасли, энергетическое и нефтегазовое машиностроение, черную металлургию, целлюлозно-бумажную промышленность, производство шин и прочих резиновых и пластмассовых изделий. По мнению представителей подгруппы, существенный рост этих отраслей возможен при минимальных объемах государственной поддержки.

Во вторую группу – «новые надежды» (стратегически важные отрасли с высоким потенциалом развития в долгосрочной перспективе) – попали легкая промышленность, радиоэлектронная промышленность, станкостроение и транспортное машиностроение. Господдержка этих отраслей даст, по мнению экспертов, существенный эффект. В том числе будет способствовать повышению уровня национальной безопасности, инфраструктурного и технического развития страны.

Эксперты подготовили предложения, касающиеся трансфера технологий, инвестиций в развитие инфраструктуры, нормативно-правового регулирования обеспечения качества закупок в интересах государства, а также развития кадрового потенциала и взаимодействия с прикладной наукой. Рабочая группа одобрила все предложения.

Справка РИА «Воронеж»

Госсовет РФ – совещательный орган при президенте. Совет рассматривает актуальные вопросы развития страны. В рабочую группу по направлению «Промышленность» входит семь подгрупп: «Приоритетные отрасли развития», «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок», «Региональная политика и инфраструктурное обеспечение», «Инвестиционная политика и обеспечение доступности финансирования», «ОПК и диверсификация продукции», Инновационная политика и развитие новых технологий» и «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки».