Жители дома №31 на проспекте Революции пожаловались в редакцию РИА «Воронеж» на то, что три недели фактически живут без крыши над головой. В здании 24 июня стартовал первый за 63 года капитальный ремонт. Почти сразу же в Воронеже начались затяжные дожди, и квартиры на верхних этажах пятиэтажки затопило. Что предпринимают жильцы, как реагируют подрядчики и кто компенсирует ущерб – в материале РИА «Воронеж».

DSC_8548.jpg

– Про него нам говорили в течение двух последних лет. Работы начали, разобрали и сняли всю крышу. Я задавала вопрос, можно ли ремонтировать крышу по частям, но мне сказали, что это не наш случай. Про возможные дожди ответили: «Не волнуйтесь, мы будем все делать аккуратно, накрывать по мере возможности», – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Людмила Козлова, которая провела в доме №31 большую часть жизни. 

Когда разобрали кровлю, демонтировали стропила, сняли утеплитель, между небом и квартирами остался только потолок – не самая надежная защита от непогоды. По словам жильцов, подрядчик оказался не готов к летним дождям. Когда погода испортилась, квартиры затопило – натяжные потолки провисли, мебель разбухла, пластиковое покрытие вскрылось, потолочные плинтуса отвалились.

DSC_8477.jpg

Рабочих пришлось просить накрыть квартиры хотя бы пленкой. Подрядчик привез рулон двухслойного целлофана. Его хватило на квартиру Людмилы Козловой и ее соседки – другие собственники не жаловались и не обивали пороги учреждений, поэтому продолжили мокнуть.

– Когда были мелкие кратковременные дожди, я ходила на чердак, сама сливала воду, убирала ее. От них не было серьезных протечек. Но сильного дождя наш потолок 50-х годов не выдержал, стал как папиросная бумага. Впитал воду и потек дождем. Ко мне приехали сын с невесткой – помогали убирать воду. Я даже не знаю, сколько ведер мы перетаскали.

DSC_8488.jpg

Племянница Людмилы Никитичны Юлия Белан разместила пост в одном из популярных городских сообществ 8 июля: «Люди живут без крыши, ночуют на чердаке, черпают воду в ведра...».

– При проведении ремонтных работ на кровле подрядной организацией не были приняты меры для предотвращения залития квартир на верхних этажах дождевыми водами. Из-за этого жилым помещениям был нанесен ущерб, который пройдет объективную оценку и будет компенсирован подрядной организацией – либо денежными средствами, либо ремонтными работами по согласованию с собственниками пострадавших квартир, – прокомментировали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. 

DSC_8509.jpg

– Работы, выполненные подрядной организацией, будут приняты и оплачены только после того, как подрядная организация предъявит Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области расписки собственников залитых квартир, подтверждающие полное возмещение нанесенного им ущерба и отсутствие у них претензий к исполнителям строительно-монтажных работ, – добавили в Фонде.

DSC_8518.jpg

В начале июля подрядчики в очередной раз заверили Людмилу Козлову, что ответственности с себя не снимают, и пообещали возместить все убытки. После установки стропил рабочие соорудили целлофановую «крышу». А через неделю снова начался дождь, и натяжной потолок в гостиной Людмилы Никитичны рухнул вместе с куском штукатурки. Женщина снова обратилась к подрядчику, остатки натяжного потолка срезали. Через дыры в потолке теперь видно небо.

DSC_8490.jpg

Прикрытый пленкой влажный потолок напитался водой и начал плесневеть по всему пятому этажу.

DSC_8519.jpg

– Видите, тут провисло, панель отвалилась, все в потеках и пятнах. На кухне и в ванной с потолка шел дождь, как на улице. Каждый день прихожу домой и боюсь, что потолок рухнет. Вся квартира была заставлена ведрами, тазами, контейнерами. У соседа закоротило проводку – свет сам включался и выключался. Соседей снизу тоже затопило. Чтобы откачать воду из натяжного потолка, вызывали специальную бригаду, – рассказала еще одна жительница пятого этажа Ольга Вандышева.

DSC_8495.jpg

– Мы вызывали комиссию из управляющей компании – она просто не пришла. В Фонде капремонта тоже тишина. Каждый день звоню главному инженеру управляющей компании Центрального района, мне отвечают: «С вами свяжутся». Никто не связывается. Писали письменные заявки – на них никто не реагирует. В УК отказываются принять заявление: «Идите в Фонд капремонта». В Фонде отправляют к подрядчику. Подрядчик отвечает: «Ну кто же знал, что пойдут дожди». Экспертизы добиться не можем. Замкнутый круг. Можно было бы, наверное, вызвать частную экспертизу, за деньги. А если завтра опять дождь и повреждений будет еще больше? Опять вызывать? – недоумевает Ольга Вандышева.

По словам жильцов, работы на крыше идут ни шатко ни валко: кровельщики сетуют на отсутствие материалов. Когда видят в руках корреспондента фотоаппарат, стараются отвернуться.

DSC_8535.jpg

– Нам сказали, что ремонт закончат к середине августа. Сколько он продлится на самом деле – никто не знает. Мне, по большому счету, этот ремонт вообще не нужен – я перекрывала крышу над своей квартирой за свои деньги четыре года назад. На первом этаже дома расположен магазин «Центрторг». Собственника торговой точки зимой обязуют сбивать снег, наледь и сосульки. Делали это небрежно, крышу постоянно долбили самым варварским методом, она прохудилась. Но сосульки и дальше будут сбивать, а значит, дыры появятся и на новой крыше, – разводит руками Людмила Козлова.

DSC_8525.jpg

Корреспондент РИА «Воронеж» попыталась связаться с представителем УК Центрального района, обслуживающей дом №31 по проспекту Революции. Главный инженер УК направил журналиста к директору компании Эдуарду Баркину. Директора застать на месте не удалось. После этого замолчал телефон и главного инженера.

Корреспондент РИА «Воронеж» следит за ситуацией.

Справка РИА «Воронеж»

До 1950-х годов на месте дома №31 стояло двухэтажное здание. В старом краснокирпичном домике до 1915 года располагалась контора газеты «Дон», на верхних этажах жила семья издателя. Позже здесь в разное время появлялись фотоателье, художественная мастерская, музыкальный магазин. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, его решили снести. В 1956 году на его месте по проекту архитектора Сихарулидзе построили пятиэтажку-сталинку. На первом этаже открылся хлебный магазин, а в постсоветское время – гастроном и супермаркет.