Воронежские вузы стали переходить на удаленный режим работы с середины марта. С развитием пандемии становилось понятно, что в аудитории студенты в учебном семестре уже не вернутся. А ведь летом их ждали госэкзамены и в дальнейшем – защита диплома.

Образовательные учреждения были вынуждены быстро приспособиться к изменениям. Корреспондент РИА «Воронеж» понаблюдал, как сдает госэкзамен один из студентов Воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ), и оценил, насколько отличается дистанционная проверка знаний.

«Кроме меня и черепашки, тут никого нет»

«Госы» на разных факультетах ВГУИТ развели по времени, чтобы не перегружать систему – от ее работы зависит, засчитается ли человеку сдача экзамена. Учащимся факультета пищевых машин и автоматов назначили госэкзамен на 12:00 1 июня. Группа студента-магистра ВГУИТ Ивана (имя изменено) собралась в чате программы для видеоконференций за десять минут до начала.

В первую очередь студенты подтвердили свою личность. Для этого они прикрепляли в учебной системе вуза свое фото с открытой зачеткой на фоне экрана, где можно было увидеть, что они зашли в систему по своей учетной записи.

В 12:00 администратор чата запустил трансляцию: на экране появились преподаватели-организаторы экзамена. Они были в самом вузе, при них лежали билеты, как на обычном экзамене. Постепенно администратор добавил к конференции участников комиссии – профессоров и производственников, которым предстояло проверять работы студентов. Кто-то из них в это время был на работе, некоторые – дома. В это время студенты находились в чате как сторонние зрители: ни микрофоны, ни камеры их устройств не были включены.

После приветственного слова заведующего кафедрой одногруппникам Ивана стали по очереди звонить. Студент присоединялся к конференции, преподаватели проверяли качество связи и просили покрутить камерой устройства (кто-то отвечал с телефона, кто-то с ноутбука, кто-то брал в руки веб-камеру), чтобы удостовериться, что в помещении находится только экзаменуемый. Одна из студенток пошутила, что, кроме черепашки, у нее дома никого нет. Когда очередь дошла до Ивана, журналисту РИА «Воронеж» пришлось выйти из комнаты.

После проверки студент «тянул билет»: называл произвольное число от одного до 43. Студент прикреплял в онлайн-системе скриншот выпавшего билета и мог приступать к написанию ответа, а работники вуза прекращали с ним связь, переключаясь на следующего.

Онлайн-долг

На сдачу экзамена давали четыре часа. За это время студент должен был написать ответ в вордовском файле и прикрепить его в онлайн-системе вуза. Студенту могли позвонить в любой момент, чтобы проверить, не списывает ли он. «Покинуть аудиторию» сдающий мог после того, как прикрепит файл с ответами. Оценки магистры должны были узнать на следующий день в онлайн-системе вуза.

– Иногда с этой онлайн-системой возникают курьезные случаи. На первом курсе магистратуры девушка сдала по одному предмету все работы, но не прикрепила их в системе. Из-за этого ей не могут поставить зачет. Но она пропала, не отвечает на звонки. Хоть и отличница, сессию она не сдаст, пока не закроет «долг». Надеюсь, с ней все будет хорошо, – рассказал Иван корреспонденту РИА «Воронеж» после того, как закончил экзамен.

По его словам, ВГУИТ работает на удаленке с 15 марта – в вузе «и до этого была эта онлайн-система, теперь просто полностью на нее перешли»:

– Лекции проходили так же, как вы сейчас видели на экзамене. Преподаватель из аудитории создает онлайн-конференцию, куда добавляет группы студентов. По зеленому значку в чате он отмечает «посещаемость». Читает лекцию, пишет формулы на доске. Чтобы проверить, не «спят» ли слушатели, может выборочно созвониться с некоторыми из них и задать вопросы по теме. На сессии какие-то экзамены были в виде онлайн-тестов, по каким-то преподаватели давали билеты, а потом лично с каждым созванивались, проверяя знание материала. Кто-то без билетов, сразу задавал вопросы. При этом шла запись звонка, чтобы преподавателя потом не обвиняли в том, что он кого-то «завалил».

«Однокурсница сдавала экзамен из Крыма»

С апреля все преподаватели работали из дома, но после майских праздников снова стали ходить в вуз. Студентов же в университет, по словам Ивана, даже не пустят.

– Все, что нужно студенту для обучения, есть в Сети. И библиотеки доступны, и методички в электронном виде. Сначала у некоторых были проблемы с выполнением лабораторных работ: удаленно иногда трудно понять, как работает та или иная машина или как вообще проходит опыт. Поэтому преподаватели записали выполнение лабораторных на видео, и у многих отпали вопросы. Чтобы сдать «лабу», нужно приложить ответы на контрольные вопросы в онлайн-системе.

– А как дистанционно проверяют, не сдает ли за студента работы кто-то другой?

– Есть проверка по IP. Онлайн-система учитывает IP-адрес устройства, с которого был вход, и время – эта информация доступна преподавателям. При сомнениях они могут спросить у студента. Не возбраняется заходить с разных устройств – вопросы возникнут, если файлы с ответами выложат с не известного ранее адреса. И, конечно, у каждого студента есть свои логин и пароль для входа в систему.

Подготовка к диплому проходит в вузе также дистанционно.

– Для консультации ты созваниваешься со своим руководителем или другим нужным тебе преподавателем. Если приедешь в вуз, встретиться сможешь лишь на пороге здания – внутрь не пустят, – пояснил студент.

– «Защищаться» тоже будете онлайн?

– Предварительно, да. По приказу, у меня защита 3 июля. Механизм сдачи вы уже видели. Только у комиссии на компьютерах будут еще твои пояснительная записка, презентация и чертежи. Как будем подписывать те же чертежи и пояснительную записку у преподавателей, пока не знаю, но ближе к защите станет известно.

Учащимся ВГУИТ по душе новый формат обучения.

– Преподавателям не позавидуешь: проверять каждого студента долго и нудно. А для нас это кайф. Появилась куча свободного времени. Грубо говоря, нам дали на семестр восемь лабораторных работ, на сдачу каждой – две недели. Ты можешь сдать их все, если успеешь, за день. А можешь тянуть резину до последнего – в этом плане ничего не изменилось. Зато так проще управлять своим временем на учебу и остальные дела. Моя одногруппница вообще сейчас сдавала экзамен из Крыма – уехала туда по работе. В этом плане дистанционное обучение нам только на руку, – признался Иван.