Новый сезон в воронежских театрах начнется с середины сентября. О готовности открыться журналисту РИА «Воронеж» рассказали представители театров. В соответствии с приказом губернатора региона о смягчении ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, театры смогут принимать зрителей при условии 50%-ной заполненности залов.

Взрослые театры

В драмтеатре имени Кольцова сезон откроется в среду, 16 сентября, премьерным спектаклем «Бумажный солдатик» по пьесе Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» в постановке Никиты Рака на большой сцене. На малой сцене первым спектаклем сезона тоже станет премьера – комедию «Счастливый номер» современного французского драматурга Жана-Мари Шевре в постановке Владимира Петрова сыграют в субботу, 19 сентября. Премьера прошлого сезона – драма «Маскарад» – вошла в спецпрограмму Платоновского фестиваля «Воронежский кейс» и будет показана в воскресенье, 20 сентября. Билеты уже в продаже. При заказе билетов через сайт театра покупатель видит полную рассадку в зале. Но после покупки система автоматически заблокирует соседние места с обеих сторон от выбранного. Сидеть рядом смогут только два человека при оформлении единого заказа на двоих, пояснили в театре. Таким образом реализуется «шахматная рассадка» на безопасном расстоянии зрителей друг от друга.

В Камерном театре первый спектакль покажут во вторник, 15 сентября. Постановку Елены Невежиной «Афродита» сыграют во время Платоновфеста в поддержку платоновской темы. В спецпрограмму Платоновского фестиваля «Воронежский кейс» вошли спектакль Камерного «Бальзаминов» (16 сентября), танцевальная премьера «Плот Медузы» (17 сентября) и публичное чтение «Вечер с Чарльзом Буковски» (17 сентября). В сентябре начнут работу все три сцены Камерного – большая, малая и сцена в кафе на минус первом этаже. 50%-ную заполненность зала здесь обеспечат продажей билетов через ряд. На сцене в кафе за одним столиком смогут сидеть не четыре, а два зрителя.

Никитинский театр открыл продажу билетов на премьеру спектакля «Двенадцатая ночь» по комедии Шекспира в постановке Юрия Муравицкого на 15 и 16 сентября. Этот спектакль тоже стал частью «Воронежского кейса» Платоновфеста. На этот и другие сентябрьские спектакли билеты на сайте Никитинского продаются через ряд.

Театр оперы и балета сообщит подробности открытия сезона во второй половине августа. Пока театр остается закрытым, попасть в него можно будет лишь на Платоновфесте. В фестивальную афишу театра кроме привозных спектаклей попал и собственный продукт Оперного – вечер современной хореографии «Aheym / Арлекинада.New / Anima», поставленный специально для фестиваля «RE:форма танца» в 2019 году хореографами Константином Матулевским и Софьей Гайдуковой. Постановка стала частью «Воронежского кейса» Платоновфеста. 

Платоновский фестиваль

В отличие от собственных постановок воронежских театров, показы спектаклей Платоновского фестиваля искусств пройдут в сентябре при полных залах. Несмотря на то что эти показы пройдут в те же даты и в тех же залах, Платоновфест оказался на особом счету из-за того, что продажа билетов на его события открывалась еще до пандемии и большинство билетов давно раскуплены.

– В соответствии с указом губернатора Воронежской области, ограничения распространяются на мероприятия, которые будут проходить в плановом режиме с 14 сентября. Основные музыкальная и театральная программы десятого Платоновского фестиваля искусств были объявлены еще 5 февраля 2020 года. А к 1 марта было продано около 80% билетов. Так как решением правительства Воронежской области фестиваль был перенесен с июня на сентябрь, то билеты, приобретенные на июньские мероприятия, действительны в сентябре с сохранением места и ряда, – объяснили в дирекции фестиваля.

Организаторы Платоновского добавили, что во время проведения фестивальных спектаклей и концертов будут соблюдены все предписания Роспотребнадзора по обеспечению безопасности зрителей и участников форума искусств – а именно проветривание помещений и дезинфекция поверхностей.

– Если масочный режим все еще будет обязательным, мы обеспечим всех зрителей масками, – заверили в дирекции.

Десятый Платоновфест пройдет в Воронеже с 13 по 27 сентября. Фестивальные кассы возобновили работу с 30 июля.

Детские и подростковые театры

Театр кукол «Шут» имени Вольховского остается закрытым до особого распоряжения губернатора Воронежской области. Театр откроет свои двери ради единственного показа в рамках «Воронежского кейса» Платоновфеста. В воскресенье, 20 сентября, воронежские кукольники сыграют премьеру – спектакль «Крокодил» по рассказу Федора Достоевского. Показ пройдет при полном зале.

– Мы, конечно, расстроены, но понимаем, что это все не просто так. Лучше бы все это поскорее закончилось, и тогда мы с чистой совестью полноценно откроемся и пригласим зрителей. Поначалу, наверное, нельзя будет приводить к нам группы детей, как обычно, поэтому мы разработали новую программу «Семейный показ», ориентированную на походы в театр родителей с детьми. Как только нам разрешат открыться, запустим ее, – рассказала арт-директор «Шута» Светлана Дремачева.

Воронежский ТЮЗ, который, как и кукольный, ориентирован на детскую и подростковую аудиторию, также остается закрытым. Театр откроется на несколько показов в рамках Платоновфеста.

Независимый молодежный «Новый театр», базирующийся в Доме актера имени Кравцовой, откроется в пятницу, 25 сентября. За день артисты дважды покажут премьеру прошлого сезона – спектакль «БегиОстанься», созданный при поддержке Росмолодежи и Фонда президентских грантов.

– Мы решили не перегружать сентябрь показами, ведь уже 1 октября у нас начнется Вербатимфест, перенесенный с апреля на осень. Будем проводить его в наполовину заполненном зале – ведь лучше так, чем никак. Переносить фестиваль еще дальше было бы невозможно. Дело в том, что важную часть программы занимают работы воспитанников нашего творческого кластера. И если в начале учебного года ребят еще более-менее реально собрать, то чем дальше, тем сложнее это будет сделать. Поэтому в октябре фестивалю быть, – объяснила соучредитель «Нового театра» Мария Конотоп.

С 20 июля на фоне снижения темпов прироста заболеваемости коронавирусом власти Воронежской области разрешили открыть рестораны, библиотеки, музеи и музеи-заповедники. С 6 августа к работе вернулись детские сады. С 14 сентября разрешается работа концертных площадок и театров.