Человек проводит все больше времени с гаджетами, что не может не сказываться на зрении. Специалисты уже говорят об «эпидемии» миопии (близорукости). У людей все чаще возникает потребность в коррекции зрения – подборе сложных очков и линз, которым как раз и занимается оптометрист. В Центральном Черноземье таких специалистов готовят только в Воронеже. Как обучают оптометристов и почему они сегодня на вес золота – в материале РИА «Воронеж».

Кто такой оптометрист

Оптометрия – раздел медицинской оптики, связанный со зрением и зрительным восприятием.

Оптометристы имеют несколько профессиональных компетенций:

  • выявляют аномалии зрения (но не лечат);
  • подбирают очки и контактные линзы;
  • оказывают неотложную медицинскую помощь при острых состояниях (например, ожогах);
  • в ВГУ оптометристы получают также дополнительное профобразование – техник по изготовлению и ремонту очков.

Потребность в оптометристах громадная. Учебные заведения, которые готовят этих специалистов, можно пересчитать по пальцам – в их числе Москва и Санкт-Петербург. А в Центральном Черноземье оптиков-оптометристов готовят на базе классического университета. Интерес есть: люди звонят из соседних областей – Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Курской, даже из Волгограда.
Лиана Леонова

кандидат физико-математических наук, куратор направления «медицинская оптика»

Специальность «оптик-оптометрист» в ВГУ открыли в 2017 году при участии Торгово-промышленной палаты Воронежской области, регионального департамента здравоохранения, Воронежского госуниверситета, областной офтальмологической больницы и по запросу непосредственно работодателей – в частности, крупнейшей в регионе сети оптик «Точка зрения».

Почему оптометрия – это важно

Человечество уверенно движется в сторону близорукости, говорят офтальмологи. Это началось, когда человек, прежде занимавшийся собирательством и охотой, получил доступ к книгам, потом к телевизору, затем к компьютеру и, наконец, к гаджетам. «Мобилизация» начинается с младых ногтей. Уже сегодня больше половины детских обращений к окулистам связано именно с близорукостью. И наоборот, для возраста после 50 характерна так называемая «возрастная дальнозоркость», которая также требует коррекции. Так что коррекция зрения – тема, которая с каждым годом становится все актуальнее, а сама процедура – все сложнее, что связано со стремительным развитием технологий.

Когда-то были «просто» очки и мягкие контактные линзы. Затем стали делать более сложные – например, многофокусные очки: через верх можно смотреть вдаль, через среднюю часть – на компьютер, через нижнюю – вниз. Также «эволюционировали» и линзы – от самых простых до, к примеру, ночных (для исправления аномалий рефракции). Сегодня вариантов коррекции множество. Офтальмолог знает, что порекомендовать пациенту, но тщательность подбора высокотехнологичных очков или линз зависит именно от оптометриста.
Часто люди обращаются напрямую в салон оптики к оптометристу. Если он видит, что причина падения зрения не в патологии глаза, то сам назначает коррекцию.
Ольга Сломова

врач-офтальмолог

Кому стоит пойти в оптометристы

По словам доцента кафедры оптики и спектроскопии Лианы Леоновой, оптометрия – возможно, ваше призвание, если у вас есть интерес к предметам естественного и математического профиля.

– Если вы неплохо относитесь к физике, химии, биологии, но при этом не хотите стать физиком-теоретиком, а нацелены на прикладную сферу, то, вполне возможно, оптометрия – это ваше. Многие, например, хотели бы пойти в медицину, но есть некий психологический барьер в части «делать уколы» или работать с биоматериалами – в оптометрии ничего такого как раз нет. Рабочее место оптометриста – салоны и магазины оптики, оптические мастерские и офтальмологические центры, – отметила Лиана Леонова.

Согласно федеральному стандарту, есть среднее специальное базовое образование – «медицинская оптика», которому соответствует квалификация «медицинский оптик». В ВГУ дают образование «медицинская оптика с углубленным изучением», где учебная программа более насыщенная. По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация «оптик-оптометрист»

Кто и чему учит оптометристов

Занятия по специальности «медицинская оптика углубленной подготовки» ведут оптики-спектоскописты физфака ВГУ (глаз как оптическая система), преподаватели биологического факультета (анатомия и физиология человеческого глаза), практикующие врачи Воронежской областной клинической офтальмологической больницы и оптометристы сети салонов «Точка зрения».

В программу входят:

  • общеобразовательные дисциплины (история, философия, математика);
  • общепрофессиональные дисциплины (анатомия и физиология человеческого глаза, медицинская терминология на латыни);
  • четыре профессиональных модуля обучения, связанных с оптометрией и офтальмологией, в том числе выявление аномалий рефракции (преломления) и коррекция зрения;
  • модуль по маркетингу салонов оптики;
  • модуль для получения специальности «техник по изготовлению очков»;
  • две учебные и десять производственных практик.

Практические занятия проводят на современном оборудовании в салонах оптики и в областной офтальмологической больнице.

Сегодня в России – 4,5 тысячи оптических салонов, что явно недостаточно для оказания квалифицированной помощи – особенно в регионах. По общемировым стандартам на один центр оптической коррекции зрения приходится 10 тысяч населения, тогда как у нас один салон – на 30 тысяч, т. е. в России требуется в три раза больше таких центров. Отчасти недостаток оптических салонов обусловлен дефицитом квалифицированных оптометристов – вот кто сегодня и в будущем без работы точно не останется.
Станислав Слаутинский

генеральный директор оптической группы «Точка зрения»

Какие бонусы для отличников

Студенты, обучающиеся по специальности «медицинская оптика», которая входит в перечень приоритетных направлений, могут получить стипендию правительства РФ. Главные критерии – успеваемость и студенческая научная активность (участие в семинарах, конференциях, мастер-классах). В 2019 году три второкурсника, обучающихся на оптометристов, стали правительственными стипендиатами: с 1 сентября и в течение года они будут ежемесячно получать около 4 тыс. рублей. Одна из них, Елена Макунина, по первому образованию – экономист, но вот уже 14 лет работает администратором в салоне оптики. Говорит, решилась на второе образование, чтобы получить больше знаний, расширить свои профессиональные компетенции и в будущем больше зарабатывать.

В том, что оптометрист без работы не останется, – уверена на 100%. В России это направление только развивается: в США и Европе давно уже во всех оптиках работают именно оптометристы, а не врачи-офтальмологи, как у нас. Ритм современной жизни предъявляет к зрению человека все больше требований, с которыми обычные очки, какие были у наших бабушек и дедушек, уже не справятся. Оптометрист – это тот самый человек, который поможет увидеть мир четко и во всех красках.
Елена Макунина

студентка ВГУ, правительственный стипендиат

Кто может обучиться на оптометриста

Было бы желание, а выучиться на оптометриста может любой. Но для разных категорий абитуриентов сроки обучения разнятся:

  • для окончивших 9 классов школы срок обучения составит 4 года 10 месяцев;
  • для выпускников 11 классов – 3 года 10 месяцев;
  • для имеющих высшее непрофильное образование – 3 года 10 месяцев;
  • имеющие высшее или среднее медобразование могут пройти профессиональную переподготовку за полгода.

Обучение очное, но для людей работающих, которые уже имеют высшее или среднее профобразование, возможны индивидуальные планы. Кстати, на сегодня большинство студентов, обучающихся в ВГУ на оптометристов, – это люди, нацеленные на второе профобразование, в том числе экономисты, психологи, преподаватели иностранных языков, есть даже физик-радист.

Сколько стоит обучение

Стоимость обучения за год – 66 тыс. 200 рублей.

До какого срока можно подать документы

Заявление в приемную комиссию на среднее профобразование можно подавать с 20 июня по 15 августа. В случае неукомлектованности группы срок приема документов по решению ректората может быть продлен до 1 октября.

Прием документов проводится по адресу: Воронеж, Университетская пл., 1, каб. 237. Телефон кафедры оптики и спектроскопии: 220 80 87, куратор направления – Лиана Юрьевна Леонова, тел.: +7 920 212 83 20, заведующий кафедрой – Олег Владимирович Овчинников, тел.: +7 903 857 77 85.

Партнерский материал