Пятимесячный поросенок Пиксель из Воронежского зоопарка сделал прогноз на масленичную неделю во вторник, 5 февраля. Вьетнамский вислобрюхий «провидец» предсказал горожанам раннюю холодную весну. Традиционное «гадание на животных» состоялось в рамках празднования Дня сурка и наступления года Желтой земляной свиньи по китайскому календарю.

В роли предсказателя Пиксель выступил впервые. Определить погоду на ближайшую весну свинка должна была путем выбора одной из пяти мисок с лакомством, на каждой из которых разместили таблички с вариантами погоды. В качестве приманки в каждую миску положили кусочки свежего огурца. За приготовлениями Пиксель наблюдал из своего деревянного домика.

Когда дверцы открыли, поросенок вышел и осмотрелся по сторонам. Не обнаружив вокруг ни одного претендента на огурцы, Пиксель подошел к первой миске с надписью «ранняя холодная» и уткнулся в нее носом. Затем свинка переключилась на соседнюю миску и съела бы все пять тарелок, если бы сотрудники зоопарка не отвели ее назад в дом для подготовки к следующему гаданию.

Теперь Пикселю предстояло спрогнозировать, что ждет Воронежский зоопарк в 2019 году. Огурцы заменили на пять разных блюд: зелень, сухари, овощи, кошачий корм и кашу. Такое разнообразие еды должно было сбить поросенка с толку, и он бы выбрал любимый продукт, ориентируясь только на личные вкусовые предпочтения. Но у Пикселя была своя стратегия. Оказавшись на воле, он уверенно процокал к той же миске, которую первой выбрал в предыдущем прогнозе, и предсказал зоопарку новые возможности.

По словам сотрудников, Пиксель – очень смышленый поросенок: прекрасно знает свою кличку и отзывается на нее довольным фырчанием, а еще, как собака, выполняет команду «сидеть!». В зоопарк свинка переехала в конце 2018 года из зоопитомника «Червленый Яр». Сейчас Пиксель весит 22 кг (вес взрослых особей вьетнамской вислобрюхой свиньи достигает 300 кг).

Пиксель – вегетарианец, больше всего любит листья салата, тыкву и каши с кефиром или йогуртом, а вот от яблок воротит нос. В зоопарке у него есть свой загон, но поросенок предпочитает гулять по всей территории и совать любопытный пятачок в каждую открытую дверь. Своей «мамой» Пиксель выбрал специалиста Татьяну Вербицкую: как только услышит ее голос, тут же несется к ней и начинает выпрашивать еду или плюхается на спину, чтобы женщина почесала ему брюхо.

Ранее «метеорологами» в зоопарке побывали енот, морская свинка, кролик, африканский еж, обезьяна. Хотя «предсказания» иногда сбывались, специалисты посоветовали не относиться к ним серьезно – однако отметили, что точнее всего предсказывают погоду птицы: гуси, утки и лебеди. Если прячут голову под крыло, а лапы поджимают под себя, ожидается похолодание. Кстати, пока Пиксель давал свои прогнозы, обитающие в зоопарке птицы всем своим видом показывали, что в ближайшие дни в Воронеж придут морозы.

Главный метеоролог Воронежской области Александр Сушков спрогнозировал относительно теплый февраль: среднемесячная температура составит около -7 (на градус выше нормы), возможны оттепели.