Минобрнауки РФ разработает новые правила распределения бюджетных мест в вузах. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства в среду, 6 ноября.

Новую модель применят в 2021/2022 учебном году. Изменения дадут университетам возможность принять больше бюджетников. Новшества будут нацелены на «обеспечение спроса субъектов РФ на рабочую силу, а не на потребности образовательных организаций».

Министерство задумалось об изменениях после критики профессора ВГУ Людмилы Кольцовой, которая прозвучала в Кремле на заседании Совета при президенте по русскому языку.

– На 2018-2019 годы и на 2020 год цифра приема в магистратуру Воронежского государственного университета – ведущего университета Центрального Черноземья – шесть бюджетных мест, при этом группа магистров по определенным направлениям не может быть меньше 12 человек. Мне очень хотелось бы знать: как принимаются такие решения? – спросила лингвист.

Президент Владимир Путин попросил министра науки и высшего образования Михаила Котюкова прокомментировать ситуацию. Глава государства отметил: «Нельзя предполагать, что еще шесть придут учиться за свой счет». Михаил Котюков ответил, что при распределении контрольных цифр приема учитывают статистические данные.

– Плохо, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо, – сказал Владимир Путин. – Значит, нужны какие‑то коррективы тогда в ваши правила. Если уж вы ввели правила, согласно которым группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, тогда дайте им туда 12 бюджетных мест.