Правительство Воронежской области представило Чрезвычайному и Полномочному Послу Италии в РФ Паскуале Терраччана экономический и инвестиционный потенциал региона во время российско-итальянского бизнес-форума в четверг, 14 марта. На церемонии открытия присутствовал генеральный директор Pirelli Tyre Russia Аймоне ди Савойя.

Гендиректор Воронежского шинного завода Pirelli Юрий Грибанов рассказал, что для региона приезд посла – историческое событие. Это первый такой визит в Воронежскую область в новейшей истории.

Паскуале Терраччана поблагодарил губернатора Александра Гусева за теплый прием. Он отметил, что идея провести совместный бизнес-форум возникла год назад во время инвестиционного форума в Сочи.

– Я считаю, что такие предприятия, как Pirelli, могут найти в Воронежской области благоприятный климат, рассчитывать на региональные льготы, – отметил посол. – Это важно для реализации инициатив, которые мы планируем создать. Итальянское присутствие в России основывается не только на желании получать доходы, но и на давних отношениях. Как известно, Россия для Италии стратегический партнер. У нас тесные отношения в сфере энергетики, товарооборота (21 млрд рублей евро в 2018 году). В ближайшей перспективе мы планируем вернуться к докризисным показателям – 30 млрд евро в год. Перед нами сложный, но захватывающий вызов: расширить итальянское представительство на российском рынке, усилить экспорт итальянских машин, оборудования.

Особое внимание, по словам Паскуале Терраччана, необходимо уделить малому и среднему бизнесу. Он рассказал, что сейчас совместно с российским Фондом прямых инвестиций разрабатывается пилотный проект – создание фонда развития малого и среднего бизнеса. Работа будет направлена на открытие совместных предприятий. Ранее подобная программа уже действовала.

– Пакет санкций без разумных причин прекратил деятельность фонда, который работал ранее. Сейчас мы работаем над его возобновлением, – пояснил посол.

Он подчеркнул, что бизнес-форум должен стать традиционным мероприятием.

Губернатор Александр Гусев заметил: динамика развития взаимоотношений с Италией говорит о том, что уже на следующем совместном бизнес-форуме он скажет несколько слов на итальянском языке.

– Мы постараемся достойно ответить на вашу заинтересованность. Мы можем предложить потенциальным инвесторам широкий список направлений для сотрудничества. Наши достижения основаны на благоприятной бизнес-среде, – заявил Александр Гусев. – Мы намерены еще больше внимания уделять созданию безбарьерной среды для бизнеса.

Глава региона добавил, что Воронежская область давно сотрудничает с Италией в сфере образования и культуры. Необходимо сделать так, чтобы «этот багаж пополнился кейсами экономического взаимодействия».

– В последнее время товарооборот между нами возрастает, может, и незначительно, но эта тенденция позволяет нам с позитивом смотреть в будущее, – продолжил губернатор. – У нас уже реализуется на территории области совместный проект с Pirelli. Наработанный опыт взаимоотношения, давший позитивный эффект, я думаю, мы сможем продолжить и в других совместных проектах. Я думаю, что число наших партнеров увеличится после форума. Органы власти Воронежской области будут делать все необходимое, чтобы были реализованы все успешные начинания.

Почетный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини подчеркнул, что этот период для Воронежской области можно назвать возрождением. Он заявил, что в воронежской особой экономической зоне должно быть представлено итальянское производство.

Инвестиционный потенциал Воронежской области представил заместитель губернатора Виталий Шабалатов. Он отметил, что уровень ВРП достиг почти 1 трлн рублей, объем инвестиций за пять лет – почти 4 трлн рублей, внешнеторговый оборот – более 2,6 млрд рублей. Уверенную динамику демонстрируют промышленность и сельское хозяйство. Кроме того, Виталий Шабалатов доложил о работе индустриального парка и создании особой экономической зоны.

Генеральный директор Pirelli Tyre Russia Аймоне ди Савойя рассказал, что фабрика производит в Воронежской области 2 млн шин в год. Акцент делают на шины премиум-класса. Чтобы расширить производство, в него решили вложить 100 млн евро.