Повышение стоимости проезда в воронежских маршрутках пока откладывается. Ранее первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин заявлял, что ориентировочно тариф вырастет в середине сентября. Однако в понедельник, 16 сентября, стоимость проезда осталась на прежнем уровне. Также никаких объявлений о грядущем повышении как на официальном сайте регионального управления по государственному регулированию тарифов (УРТ), так и в самих маршрутках не появилось.

Как рассказали РИА «Воронеж» в областном УРТ, тариф определяется приказом Минтранса. А данные, заложенные в этот расчет, региональное управление должно получить от мэрии Воронежа. Это протяженность маршрутов, стоимость автобусов, пассажирский трафик. Следовательно, пока нет ясности, на сколько увеличится цена одной поездки.

– Мы находимся в постоянном диалоге с коллегами из городской администрации и ожидаем на ближайшей неделе получить от них все необходимые документы. Когда это произойдет, областное управление по тарифам приступит к расчету новой стоимости проезда, – объяснили в УРТ.

В пресс-службе мэрии подтвердили, что данные будут направлены в течение этой недели.

Отметим, что после того, как решение будет принято, перед непосредственным повышением должно пройти некоторое время. Как правило, объявления об увеличении тарифа заблаговременно появляются в маршрутках. Поэтому, вероятнее всего, в сентябре роста стоимости проезда ждать не следует.

Контекст

С просьбой о повышении тарифа в УРТ обратились воронежские перевозчики. Они заявили, что при стоимости поездки в 17 рублей не смогут обновить подвижной состав и повысить качество перевозок. По предварительным данным, рост может быть существенный. Первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин на круглом столе в Общественной палате Воронежской области называл ориентировочную цифру в 23 рубля. Глава регионального УРТ Евгений Бажанов говорил, что тариф рассматривается в диапазоне от 20 до 25 рублей. При этом, по его словам, чтобы соответствовать новому приказу Минтранса, где прописаны требования к перевозчикам, необходим тариф от 25 до 28 рублей. В эту сумму заложены затраты предпринимателей на обновление подвижного состава.

– Нет ни одного города-миллионника в России с проездом ниже, чем в Воронеже. Нет даже тех, где равен. Нам часто в пример приводят Липецк, говоря о качестве перевозок. Но там минимальный тариф 19 рублей. Мы до последнего сдерживали рост тарифа, – подчеркнул Евгений Бажанов. – Уж точно мы не воспринимаем население в качестве инвестора. Работа, которую мы сегодня ведем, основана в первую очередь на интересах жителей. И губернатор, и мэр говорили о том, что тариф не должен быть повышен просто так, он должен быть направлен на улучшение качества перевозок.