Воронежская область будет сотрудничать с государственной корпорацией «Роскосмос». Проект соответствующего соглашения представил руководитель департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков на заседании в правительстве региона в понедельник, 19 августа.

По его словам, сейчас Роскосмос создает Воронежский центр ракетно-двигательного строения на базе Конструкторского бюро химавтоматики, механического завода и АО «Турбонасос». Объединение будет осуществлено за счет средств КБХА и ВМЗ.

– Учитывая перспективы развития сотрудничества предприятий региона с ГК «Роскосмос», был разработан проект соглашения с правительством Воронежской области, – рассказал Александр Десятириков. – Его основная цель – повышение уровня и качества жизни населения, решение вопросов, связанных с популяризацией и использованием результатов космической деятельности, повышение престижа и сохранение наследия отечественной космонавтики. Соглашение будет действовать по 2022 год.

– Это соглашение для области достаточно важное. Давайте посмотрим на него и с точки зрения повышения качества жизни. Там более 5 тыс. сотрудников, необходимо решить вопрос их социального обеспечения, – прокомментировал доклад и.о губернатора Виталий Шабалатов.