Глава Воронежской области Александр Гусев поручил в течение недели подготовить предложения для подготовки заявки на создание Научно-образовательного центра в федеральное правительство. Совещание прошло в облправительстве в четверг, 14 марта.

На встрече обсудили концепцию Научно-образовательного центра в Воронежской области. С докладом о создании центра выступил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Планируется, что НОЦ появится на территории технополиса под Воронежем, где будут технопарки, университет и жилье. Основными направления деятельности НОЦ будут генетика, математика, химические исследования, органический синтез, электрохимия, фармация, геология, IT, машинное обучение, искусственный интеллект. 

Научно-образовательный центр может стать совместным проектом воронежских вузов, научно-исследовательских институтов, МГУ имени Ломоносова и Высшей школы экономики, которая будет курировать проект на федеральном уровне.

Александр Гусев высоко оценил перспективы создания Научно-образовательного центра в регионе.

– Предпосылки все есть, есть поручение президента о создании таких центров. У нас есть возможность продвинуться в части реорганизации наших учреждений высшего образования и создать объединение вузов федерального значения, – отметил губернатор.