В Воронежской области активно проводятся тестирования на коронавирус. Обследования проходят на базе 22 лабораторий, в том числе в 15 лабораториях государственных медицинских организаций, имеющих необходимое оборудование, квалифицированных сотрудников и разрешение от Роспотребнадзора. К тестированию населения подключился и бизнес, в частности крупные компании региона.

Так, группа компаний «Агроэко» провела уже больше 600 тестов для своих сотрудников в Воронежской и Тульской областях.

– Речь идет в первую очередь о специалистах, которые работают вахтовым методом. Здесь риск заражения особенно велик, ведь люди находятся в одном пространстве. Заболевание одного ведет к заражению всего коллектива. Для того чтобы минимизировать риски, мы начали самостоятельное тестирование, а период межвахты сделали оплачиваемым, чтобы работники могли находиться на самоизоляции и не переживать за свой заработок, – отметили в компании.

Тестирование и профилактику COVID-19 также проводят среди работников РЖД и холдинга «ЭкоНива».

– На сегодняшний день право выставлять окончательный диагноз на новую коронавирусную инфекцию имеют четыре государственные медорганизации. Это «Центр гигиены и эпидемиологии», Областной диагностический центр, Областной центр профилактики и борьбы со СПИД и городская поликлиника №10. Районные медучреждения могут осуществлять забор необходимых анализов – мазка из носоглотки и ротоглотки. Предприятие может заключить договор с медучреждением и организовать процедуру взятия анализов как в поликлинике, так и в отдельном помещении на производстве. Руководство должно заботиться о своих сотрудниках, поэтому такие проверки очень важны. Так, например, можно выявить носителей инфекции, у которых болезнь протекает бессимптомно, – прокомментировала главный врач Калачеевской райбольницы Алла Мельникова.

Исследование на коронавирус выполняют и частные медорганизации. Метод ПЦР с использованием тест-систем российского производства обладает высокой чувствительностью и специфичностью, позволяет получать результаты исследования в короткие сроки. Тестирование предназначено только для пациентов без симптомов простудных заболеваний и не имевших контактов с заболевшими. Анализ на COVID-19 не требует специальной подготовки. Желательно не пить, не употреблять пищу и не курить за три часа до сдачи биоматериала. При получении положительных результатов на любом из этапов диагностики информация немедленно направляется в региональные органы Роспотребнадзора и центральный аппарат Роспотребнадзора. Стоимость исследования – 2 тыс. 100 рублей.

В Воронежской области ежедневно проводится тестирование на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). На данный момент проведено 78 тыс. 90 лабораторных исследований в материале от людей, в том числе прибывших из эпидемиологически неблагополучных субъектов, сообщила пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.