В Воронежской области 415 судей рассмотрели за 2018 год более 400 тыс. дел. Из них 15,7 тыс. уголовных, 276,5 тыс. – в порядке гражданского и административного судопроизводств, более 86 тыс. дел об административных правонарушениях и более 50 тыс. материалов в порядке судебного контроля. Об этом рассказал председатель облсуда Василий Тарасов на региональном совещании судей об итогах работы за 2018 год, которое прошло в пятницу, 22 февраля. В совещании приняли участие губернатор Александр Гусев, председатель облдумы Владимир Нетесов, главный федеральный инспектор по региону Александр Солодов и представители силовых ведомств.

– Эти цифры свидетельствуют о высокой нагрузке на каждого судью. В среднем один судья рассмотрел за год 934 дела, это порядка 80-90 материалов в месяц. Даже без анализа объема и сложности дел налицо высокая плотность и напряженность работы. При этом 96% уголовных, гражданских и административных дел в первой инстанции рассмотрены в сроки, не превышающие трех месяцев, – отметил Тарасов.

В суды области в 2018 году поступило более 12,3 тыс. уголовных дел, что на 2,3% меньше, чем в предыдущем году. При этом уменьшилось количество уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями, грабежами, кражами, дорожными происшествиями, незаконными действиями с наркотическими и психотропными средствами. Но больше стало дел о мошенничестве и коррупции. Также увеличилось количество дел, рассмотренных в особом порядке, когда человек согласен с предъявленным ему обвинением. В упрощенном порядке рассмотрели 64% дел в 2018 году, тогда как в 2017 году – 61%.

– Может возникнуть вопрос, почему судьи за год рассмотрели больше уголовных дел, чем их поступило в суды. Это связано с тем, что были рассмотрены также дела, поступившие в предыдущем году, – пояснил Василий Тарасов.

Председатель облсуда усомнился в низком уровне доверия граждан судам, о котором часто сообщают СМИ.

– Статистика упряма, и она говорит о том, что 80% дел не обжалуются. То есть 80 человек из 100 уходят из суда удовлетворенными судебным решением. Научных исследований на тему доверия судам не проводилось, но надеюсь, они будут проведены, чтобы мы действительно могли понять, где существуют проблемы. А пока, судя по количеству дел, поступающих в суды, доверие граждан только растет, – заявил Василий Тарасов.

Председатель облсуда добавил, что 2,5 тыс. дел составляют дела об оспаривании решений, действий или бездействия органов госвласти или местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих. В 2018 году окончено 1,9 тыс. таких дел, из них 45% с удовлетворением требований. По мнению Василия Тарасова, такой результат разрушает «миф о зависимости судебной власти от исполнительной и невозможности победить нерадивого чиновника в суде».

Губернатор Воронежской области Александр Гусев напомнил, что за минувший год появились новые масштабные проекты, инвестиционные планы, преобразования в социальной сфере, и решение этих задач требует качественного правового сопровождения.

– Мы видим, что с ростом правовой культуры и активности граждан нагрузка на суды увеличивается, и вместе с тем возрастает степень ответственности судей. Жители области должны быть уверены в том, что их проблемы будут решены исключительно по закону, беспристрастно и оперативно, что виновные понесут заслуженное наказание, а невиновные будут оправданы, – обратился к судейскому корпусу глава региона.

Александр Гусев отметил, что в последние годы судебную систему реформируют. Речь идет о внедрении передовых цифровых технологий, новых механизмов рассмотрения дел, повышении уровня подготовки кадров.