Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов принял участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ по вопросам Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года. Мероприятие провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг, 13 декабря.

Основа Стратегии развития сельских территорий – федеральные и региональные госпрограммы. До 2018 года стратегия реализовывалась в рамках федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий до 2020 года, с 2018 года – в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.

– Наша палата последовательно выступает за сохранение специальной государственной программы по развитию сельских территорий и увеличение ее финансирования. На этом точно нельзя экономить, – подчеркнула Валентина Матвиенко.

По мнению председателя СФ, регионы должны активно подключиться к разработке программы. Кроме того, провести ревизию действующих законов в сфере АПК и предложить идеи максимально эффективной реализации стратегии.

Владимир Нетесов отметил, что стратегия поспособствует увеличению продолжительности жизни сельского населения, уменьшению миграционного оттока, повышению уровня занятости. Она поможет расширить сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в сельской местности.

– Социально-экономическое развитие села остается в числе приоритетов государства. Агропромышленный комплекс – один из локомотивов экономического роста регионов, и качество жизни на селе должно этому соответствовать. Здесь необходим комплексный подход: начиная от развития транспортной и социальной инфраструктур, инфраструктуры связи и коммуникаций до создания новых рабочих мест и особых социально-экономических условий для селян, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

В Воронежской области реализуется около 30 новых инвестиционных проектов. В 2019 году планируется приступить к реализации не менее 10. Общий ежегодный объем инвестиционных вложений в сельское хозяйство на территории области будет превышать 40 млрд рублей. Во многом такая инвестиционная активность связана и с мерами государственной поддержки. В 2018 году из регионального и федерального бюджетов на эти цели было выделено 8 млрд рублей. На государственную поддержку организаций агропромышленного комплекса области в 2019 году только из бюджета области предусмотрено 2 млрд 48 млн рублей, что существенно выше суммы текущего года.

Перспективы дальнейшего развития сельских территорий обсуждали участники тематической площадки, организованной 8 декабря в Москве в рамках XVIII Съезда «Единой России». Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев подчеркнул, что национальный проект развития сельских территорий «необходимо поставить во главу угла в целом по социально-экономической политике страны». Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, который принял участие в дискуссии, поддержал инициативу Алексея Гордеева. Он отметил, что ключевая задача «Единой России» – реализация программы, с которой партия шла на выборы, и в рамках раздела «Россия – аграрная сверхдержава» многое уже сделано.