Регионы получат дополнительную помощь от федерального центра. О выделении 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости бюджетов субъектов РФ заявил президент Владимир Путин во время видеосовещания с членами правительства в среду, 15 апреля.

По словам главы государства, регионы могут «гибко» использовать эти средства, направлять их на решение самых неотложных задач, к примеру, выплат пособий, зарплаты бюджетников.

Президент также анонсировал ряд дополнительных мер поддержки экономики. В частности, он поручил расширить список системообразующих предприятий. Уже сейчас в него входят более 1 тыс. крупных производств. Владимир Путин также предложил предусмотреть для них льготное кредитование на пополнение оборотных средств. Деньги могут быть получены на закупку сырья, выплату авансов поставщикам, партнерам. Государство будет субсидировать кредиты в размере ключевой ставки. Таким образом, ставка будет ниже на 6% относительно существующей. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина, что даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие займы.

Кроме того, Владимир Путин раскритиковал программу «нулевых кредитов» для пострадавших от коронавируса предприятий малого и среднего бизнеса.

– Практика показала, что эта мера работает неэффективно. Получить кредит трудно. Считаю, что не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно обеспечиваться гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, – заявил президент.

Также глава государства предложил распространить эту меру на средние и крупные предприятия. Это необходимо для того, чтобы компании отказались от увольнения сотрудников.

Путин добавил, что в ближайшее время правительство обсудит меры поддержки строительной индустрии, автопрома, авиастроения, ЖКХ, сельского хозяйства.

– Знаю, что с трудностями сталкиваются авиаперевозки. Считаю, необходимым направить на них поддержки более 23 млрд рублей, в том числе на лизинг авиатехники, выплату зарплат, оплату стояки воздушных судов, – рассказал президент.

Российский лидер поручил правительству предоставить по каждому из базовых секторов экономики конкретный план действий. В том числе, по поддержке промышленности.