В крещенскую ночь в Воронеже в пяти оборудованных купелях искупались 2,2 тыс. человек, что в два раза меньше, чем в 2019 году. Ровно год назад в ледяную воду окунулись 4,6 тыс. воронежцев.

В целом по Воронежской области количество купающихся по сравнению с прошлым годом изменилось незначительно. В прошедшую ночь в крещенских купаниях приняли участие 17,8 тыс. жителей региона, а в 2019 году – 21,7 тыс. На территории области были оборудованы 167 купелей.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Александра Кошеля, уменьшение желающих искупаться в крещенскую ночь было ожидаемым. Снижение интереса к ритуалу связывают с погодными условиями – из-за теплой зимы на водоемах не сформировался прочный лед.

KIR_9047.jpg

Во многие купели заходить приходилось с берега. Например, на Адмиралтейской площади переодевались в обогреваемых шатрах, спускались по деревянной лестнице, заходили в воду и шли до ограждения, где максимальная глубина составляла 1,2 м.

– Я в третий раз в Крещение купаюсь, но до этого всегда окунался в традиционную купель, когда в воду ведет лестница. Ты по ней быстро спускаешься, три раза под воду ныряешь и так же по лестнице выходишь. А сегодня пришлось до места ныряния идти по воде. Судорога ногу начала сводить, когда еще до метровой глубины не дошел, но пощипал кожу – все прошло. Окунулся – и обратно по воде идешь. Вот здесь меня так трясти начало! Ведь когда из купели по лестнице выходишь, тебе сразу полотенце или халат подают, а тут, чтобы укрыться, надо еще до берега добежать. С берега намного сложнее в купель заходить! Знал бы, что так сложно, поехал бы в стационарную купель, – поделился с журналистами РИА «Воронеж» Игорь Морозов.

Высокая для середины января температура, всего -1 градус, тоже не радовала купающихся.

– Когда на улице -1 градус, а температура воды -4, ты из одной холодной стихии попадаешь в другую. А когда на улице -15 градусов, пока идешь в воду, твое тело остывает и, попадая в воду, температура которой намного выше воздуха, кажется, что купаешься в слегка прохладной воде, – объяснил Александр Гончаров.

Фото: 1 из 44

Фото — Михаил Кирьянов

С этим мнением согласна и Ирина Дубгорн. Девушка много раз купалась в купели. Не испугалась окунуться в крещенскую ночь даже на полуострове Таймыр при температуре воздуха в -60 градусов:

– Там купающихся опускали в купель в виде креста на резинке, то есть тебе не надо было делать никаких лишних движений. Встал на резинку – тебя окунули три раза и вытащили. Все очень быстро, ведь температура воздуха экстремально низкая. Когда меня опустили в воду, было ощущение, что тело облили бензином и подожгли. Говорить что-то сразу после купания сложно было – трясло так, что словами не передать. Пришла в себя, когда начала согреваться. А в Воронеже самой низкой температурой, когда я купалась, было -28 градусов. Тоже зуб на зуб не попадал, но была обычная прорубь с лестницей. Согрелась я тогда быстрее, чем сегодня, когда пришлось до берега идти по воде, где мне подали полотенце.

В Новоусманском районе ради комфорта купающихся пошли на хитрость. Лед на реке Усманка тоже тонкий, но купель получилось сделать традиционной, с лестницей. Для этого вдоль дороги к купели в лед вбили сваи, на них положили толстые деревянные щиты, а сверху постелили сено. Для обогрева здесь развели большой костер, который горел до 3:00.

Многие воронежцы принципиально ждали, когда наступит полночь, и только тогда шли купаться.

– Я не посмотрела на часы и искупалась в 23:30. Только потом это поняла. Говорят, что именно после полуночи под Крещение вода здоровье дает и грехи смывает, поэтому пойду в купель во второй раз, – объяснила Юлия Паршакова.

Православная церковь нейтрально относится к купанию в купели в крещенскую ночь. По словам священника Олега Решетченко, это народная традиция, а не обязательный обряд:

– Среди многих людей существует стойкое суеверие, что в крещенскую ночь воды освящаются и смывают все грехи. Это не так: грехи человеку отпускаются только на исповеди.

В Павловском районе на Крещение в купель на роднике Головище Ливенского поселения окунулись более 2 тыс. человек. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила председатель ТОС «Головище» Валентина Бирюкова.

Освящение воды в Павловске и селах прошло в субботу, 18 января. Купели оборудовали в четырех поселениях. В Павловске – в районе центрального городского пляжа, в селе Лосево – на источнике Белая Криница, в селе Большая Казинка – на речке Казиночка, в Ливенском поселении – на святом источнике Головище.

– Очень много людей приехали из других поселений, из соседних районов, из Воронежа. Даже из других областей. В общей сложности в купель на роднике Головище окунулись около 2 тыс. человек, – рассказала Валентина Бирюкова.

По подсчетам дежуривших служб в купели Павловска, Лосево и Большой Казинки окунулись 429 человек.